Депутаты ЛДПР предлагают установить наказание за навязывание платных медицинских услуг

В настоящее время при обращении граждан в медицинские организации практически повсеместно происходит навязывание платных медицинских услуг.  

Навязывание платных медицинских услуг является прямым нарушением прав и интересов граждан, обращающихся в медучреждения за получением профессиональной помощи. Клиника, больница могут предложить обратившемуся лицу услуги на платной основе, однако при этом гражданину не должны они быть навязаны.  

Существование и нерешенность указанной проблемы признается на высшем уровне государственной власти Российской Федерации, так в августе 2017 года Президент Россиирассматривая вопрос об оказании медицинской помощи сказал, «Это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал».  

Учитывая это, депутаты ЛДПР предложили на законодательном уровне закрепить наступление ответственности за навязывание платных медицинских услуг. 

- За данное нарушение мы предлагаем установить наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Составление протоколов и рассмотрение указанных дел предлагаем возложить на должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. - рассказала руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова.