Владимир Жириновский принял участие в работе «круглого стола», который прошел в Государственной Думе накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. Одной из главных тем для обсуждения стали меры социальной поддержки и защита прав бывших малолетних жертв нацизма. 

Выступая перед присутствующими, Владимир Жириновский напомнил о трагической судьбе простых граждан, попавшими в фашистские концлагеря и гетто еще детьми. Сегодня в России около 117 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей. С каждым днем их становится всем меньше, напомнил лидер ЛДПР. 

«Мы будем делать все, чтобы помогать вам, защищать ваши права и интересы. Вы столкнулись с ужасами войны еще когда были детьми, никому не пожелаешь такой судьбы. Миллионы людей были замучены в лагерях и гетто, в том числе и дети. Гитлер поставил задачу уничтожить гражданское население, и совершались эти многочисленные преступления, за которые до конца еще не все виновные ответили. А многим фашистским приспешникам позже удалось уйти от наказания. 

Вы прошли через все это, вы пережили ужасы лагерей. Молодежь сегодня не знает, что такое война, поколение 20 и 30-летних видело такое только в фильмах. Тяжело пережить оккупацию, эмиграцию, стать беженцем. Но тяжелее всего испытывать такие издевательства, через которые вам пришлось пройти. Мы будем всячески вас поддерживать», - подчеркнул Председатель ЛДПР. 

Уже более 20 лет в Госдуме спорят, стоит ли включать малолетних узников фашизма в федеральный закон «О ветеранах». Почти ежегодно этот законопроект вносится в нижнюю палату парламента, где его постоянно отклоняет партия большинства. А малолетним узникам нужен юридический статус. Поскольку у малолетних узников фашизма от этого зависят не только их социальные права, но и духовная опора», - сообщил Владимир Жириновский.