Оксана Набатчикова: Депутаты должны иметь право давать оценку деятельности Губернатора и поднимать вопрос о его отставке

На очередном заседании Законодательного Собрания планируется рассмотреть вопросы, предусматривающие предоставление Губернатором публичного отчета перед Законодательным Собранием и жителями на основе независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.  

Предлагается, что для оценки Общественной палатой при органах государственной власти создадутся общественные советы из числа представителей общественных организаций. А ее результаты будут учитываться при оценке эффективности деятельности Губернатора и руководителей областных министерств. Публичный отчет о результатах указанной оценки Губернатором будет представляться в Законодательное Собрание, где он будет рассмотрен.  

- В то время, когда закрепляли полномочие Законодательного Собрания по рассмотрению ежегодного отчета губернатора, депутаты фракции ЛДПР предлагали установить необходимость оценки эффективности деятельности как Правительства в целом, так и отдельных министерств и ведомств. Тогда представители нашей фракции не были услышаны. Время показало, что указанные отчеты в большей части носят формальный характер, у депутатов областного парламента отсутствует возможность давать оценку деятельности органов исполнительной власти. Теперь федеральное законодательство дает нам право рекомендовать Губернатору или министрам принять какие-либо меры для улучшения работы соответствующих организаций, – прокомментировала Оксана Набатчикова.  

Вместе с тем реализация принимаемых положений может не дать того эффекта, который хотелось бы получить, то есть проблема в объективности оценки услуг. В этой связи прежде всего возникает вопрос насколько будут независимыми те общественные советы, которые будут созданы Общественной палатой, которая в свою очередь в большей части формируется Правительством и Законодательным Собранием.  

- По моему мнению необходимо повышать авторитет депутатского корпуса, путем предоставления парламенту более широких контрольных функций, поскольку именно депутат является представителем народа и общества. Депутаты должны ставить оценку губернатору и правительству на основании представленных отчетов по всем направлениям работы, давать рекомендации, а в случае необходимости и неудовлетворительной оценки поднимать вопрос, как об отставке министра, так и всего правительства во главе с губернатором, - резюмировала Оксана Валерьевна.