Оксана Набатчикова: Невозможного говорить о цифровой экономике, когда в области нет полного охвата территорий интернетом

При комитете Законодательного Собрания области по экономической политике, промышленности и предпринимательству создан Общественный Совет. Консультативно-совещательный орган, по сути, призван стать проводником между комитетом регионального парламента и общественными объединениями, гражданскими институтами.  Оксана Набатчикова, заместитель председателя Комитета, руководитель фракции ЛДПР стала одним из инициаторов создания Совета. 

Первое заседание Совета было посвящено цифровой экономике и реализации Национальной стратегии в интересах женщин.  

По первому вопросу руководитель фракции ЛДПР обратила внимание членов Совета на то, что другие регионы более активно начали работу в данном направлении и кроме того невозможного говорить о цифровой экономике, когда в области нет полного охвата территорий интернетом, а если он даже есть, его скорость не позволяет работать в полной мере и реализовывать информационные проекты. Кроме того, есть определённые проблемы с информационными системами и отсутствие понимания о их совместимости с федеральными. Для того, чтобы идти в ногу со временем и стать участником федеральной программы по цифровой экономике необходима активная работа, открытость и привлечение к работе экспертов  

Выступая по вопросу развития женского предпринимательства Оксана Набатчикова отметила важность реализации Национальной стратегии в нашем регионе: 

– Вовлекая женщин в предпринимательство, есть все предпосылки существенно увеличить в регионе долю малого и среднего, социально ориентированного бизнеса, бизнеса, направленного на удовлетворение спроса домохозяйств. Помогать этому должна и Национальная стратегия в интересах женщин. «Дорожная карта» по реализации ее I этапа будет запущена и в Оренбуржье начиная с апреля этого года. 

Участники заседания сошлись во мнении, что, несмотря на предпринимаемые меры поддержки экономической активности женщин, сдерживающие факторы есть.  

– Женщинам приходится искать баланс между семьей и развитием бизнеса. Особенно сложно приходится тем, которые не обеспечены государством местом для ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Отсутствуют также программы по поддержке посильной занятости. А в нашей стране проживает немало одиноких пожилых женщин, – подчеркнула Оксана Набатчикова.  

Она также высказала мнение о том, что для повышения конкурентоспособности и востребованности на рынке труда женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, необходимо выработать конкретные механизмы. В том числе посредством решения проблемы обеспечения семей местами в детских садах.