Оксана Набатчикова: В Оренбургской области государственные и муниципальные предприятия отнимают хлеб у малого бизнеса

В Москве  прошло заседание Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

Особое внимание при обсуждении было уделено проблеме сдерживания развития малого и среднего бизнеса в результате деятельности государственных и муниципальных предприятий.

- Внимательно следила за обсуждением поставленных на заседании вопросов. К сожалению, указанные негативные моменты присутствуют и в экономике нашего региона. В качестве одного из примеров можно привести такую сферу деятельности как информационные технологии. Она на сегодня является наиболее актуальной при реализации программы «Цифровая экономика», при этом предприятий малого и среднего бизнеса на которые можно было бы опереться в Оренбургской области практически отсутствуют. – рассказала руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова.

По мнению депутата сложившаяся ситуация является закономерным итогом политики проводимой департаментом информационных технологий Оренбургской области, при котором создано государственное казенное учреждение «Центр информационных технологий Оренбургской области». Указанное учреждение оказывает услуги в области информационных технологий государственным и муниципальным органам власти и подведомственным им учреждениям. То есть работы и услуги, которые могут оказывать организации малого и среднего бизнеса, и которые органы власти обязаны согласно федеральному законодательству о контрактной системе закупок приобретать путем проведения конкурсов и аукционов.

- Указанное учреждение на территории Оренбургской области не единственное в своем роде, в регионе действуют десятки государственных учреждений, сотни МУПов. Имеются и обращения относительно их деятельности в контрольные органы, которые в свою очередь не усматривают нарушений действующего законодательства. В связи с этим необходимо менять государственную политику в отношении поддержки государственных и муниципальных учреждений и предприятий. – рассказала депутат.