Профильный комитет отклонил законопроект ЛДПР о пособии на детей не посещающих детские сады

На заседании комитета по социальной и демографической политике был рассмотрен законопроект, подготовленный фракцией ЛДПР "О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию" 

Напомним, что законопроект предлагает установить пособие в размере 5000 рублей в месяц для семей, дети которых не могут посещать детский сад в силу отсутствия свободных мест. 
Руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова доложила членам комитета суть законопроекта и отметила его важность для жителей региона:
-
Предоставление денежной компенсации семьям, получившим отказ в предоставлении ребенку места в детском саду в связи с нехваткой таковых в дошкольных образовательных учреждениям, представляется справедливым решением сложившейся ситуации. Если государство не в состоянии в данный момент обеспечить право на доступное дошкольное образование, оно должно хотя бы частично компенсировать затраты родителей на оплату услуг няни или отказ матери от выхода на работу по причине невозможности устройства ребенка в сад.

Решением комитета рекомендовали проект отклонить, но в то же время члены комитета признали, что проблема необеспеченности мест в детских садах есть. Решением, принятым 28 ноября 2017 года на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы необходимо обеспечить к 2021 году 100 % доступность дошкольного образования, разработать программы по созданию дополнительных мест в организациях, реализующих программы дошкольного образования. Решение данного вопроса планируется через строительство новых детских садов, также одним из вариантов решения по обеспеченности мест в детских садах может стать поддержка негосударственных организаций, реализующих программы дошкольного образования.  

Существует вероятность, что вопрос поддержки семей и выплаты компенсаций с учетом критериев нуждаемости будет рассмотрен позднее. Поэтому принято решение провести расширенное заседание по данному вопросу и выработать формы поддержки с учетом согласованности позиций.