Сергей Катасонов: Меры, позволяющие стимулировать экономику, нужно рассматривать в комплексе, а не по одной

В правительстве идет активное обсуждение налоговой политики и предстоящих реформ, в частности речь идет о повышении НДФЛ с 13% до 15%. В противовес позиции правительства Центр стратегических разработок предложил в ближайшие шесть лет основные ставки налогов не повышать. 

Свою позицию по отношению к изменению налоговой политики в интервью ИА REGIONS.RU изложил депутат Государственной Думы Сергей Катасонов: 

- Во-первых, я бы ставил сегодня вопрос не только о неповышении налогов. Надо решить еще и целый ряд вопросов, о которых говорит президент. В частности, это вопрос о налоговых каникулах для малого бизнеса при создании новых производств и новых рабочих мест. Нам надо не только зафиксировать ставки основных налогов, но и посмотреть, как использовать инструмент налогообложения с точки зрения стимулирования экономики. 

Второе. Экономика развивается во многом благодаря наличию свободных средств у предпринимателей, и здесь прежде всего возникает вопрос о доступных кредитах. Та ставка в 6-7%, которую сегодня определил Центробанк, конечно же, не будет стимулировать экономику. 

Буквально две недели назад рассматривался наш законопроект, автором которого я являюсь. Речь там, в частности, идет о том, что помимо рыночной ставки, Центробанк должен определять еще и дисконтные ставки, позволяющие развиваться реальному сектору экономики. Очень важно, чтобы в качестве одного из главных критериев деятельности Центробанка рассматривался уровень развития экономики, в том числе появление новых рабочих мест, рост ВВП, рост доходов на душу населения. 

Ну и третий момент. Мы, конечно, правильно поступили, когда установили очень жесткий контроль над всеми операциями, который проводит любой бизнес. Но тем самым мы убрали тот правовой коридор, через который предприниматели могли как-либо оптимизировать свою деятельность, свои затраты. Поэтому, в качестве ответной меры мы должны предоставить им определенное послабление в виде снижения налоговой нагрузки. 

И вот, если мы эти три аспекта запустим, то я думаю, экономика точно будет развиваться, и никаких рисков для ее устойчивости не возникнет. Просто надо все вопросы рассматривать комплексно, в системе, а не выдергивать по одному. Должна быть единая программа, в рамках которой будут согласованно работать и бизнес, и государство, и Центральный банк.