Сергей Катасонов: Местные власти должны привести ставки налога на имущество в соответствие с возможностями людей

До 26 июня правительство должно внести в законодательство изменения, которые позволят уточнить параметры расчета налога на имущество физлиц, а также кадастровой стоимости недвижимости. Соответствующие поручения были даны президентом России в послании Федеральному собранию. 

Своим мнением о том, как этого можно добиться, поделился первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Серей Катасонов. 

Для того чтобы обеспечить людям комфортный налог на имущество, сегодня никакого нового федерального закона не требуется, сказал он «Газете. Ru». «Федеральному законодателю здесь нет необходимости участвовать. Есть губернаторы. Пусть соберут муниципалитеты и скажут, чтобы те посмотрели еще раз на ставки и привели в соответствие с возможностями людей», — отметил депутат. 

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов, а также законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Получается, что изменения должны быть сделаны на местном уровне в каждом регионе. «На федеральном уровне мы приняли максимально пограничное значение — 0,1%, но они могут быть и 0,05%, например», — объяснил Катасонов. 

Налоговым кодексом предусмотрено, что ставки устанавливаются в размерах, не превышающих 0,1% в отношении жилых домов, квартир, комнат, а также гаражей и машиномест и ряда других объектов. Налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза. Например, в Москве и ряде других регионов для квартир с повышенной стоимостью ставка составляет 0,3%. 

В Госдуме вопрос уже прорабатывается в рамках рабочей группы по кадастровой оценке, сказал Катасонов. По его словам, почти 90% субъектов сегодня дотягивают до планки в 0,1%, что позволяет им пополнять бюджеты. И именно снижение ставки помогло бы отрегулировать вопрос, поставленный президентом.