Владимир Жириновский: Председатель или Верховный правитель – всем понятно и звучит мощно!

Кандидат в на пост главы государства, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать должность Президента РФ на русский манер, в Председателя или Верховного правителя страны. 

15 марта 1990 года была учреждена должность Президента СССР, гражданам страны попытались навязать американизацию государства и народа, выбрав для этого иностранный термин, объяснил Владимир Жириновский. 

«Это была какая-то странная попытка оживить разлагающуюся годами несменяемости советскую верхушку. Думали, что если сменить вывеску, то и суть поменяется, - рассказал лидер ЛДПР. 

Слово «президент» как название должности главы государства впервые в истории применили в США в конце 18 века. Пережив войну за независимость, американцы подбирали новый термин, который отличал бы их режим от монархии Великобритании, колонией которой долгие годы являлась Америка. 

Сам термин происходит от латинского «praesidens» – то есть впереди стоящий, выбираемый глава собрания, а в дословном переводе на русский – председатель, напомнил Владимир Жириновский. 

«Как и американский, советский президент должен был избираться на всенародном голосовании, но Горбачева на безальтернативной основе в качестве исключения на первый раз избрал Съезд народных депутатов СССР. И все это стало символичным венцом перестройки. Первый и последний советский Президент оказался слаб, а его попытка такого преклонения перед Западом не спасла Советский Союз, который уже был на грани катастрофы.  

Поэтому сегодня, когда Россия должна совершить мощный рывок и избрать нового главу государства, который способен на это, символическим шагом, подчеркивающим суверенитет России, было бы переименование поста лидера страны на русский манер. Например, Председатель, а лучше Верховный правитель. Всем понятно и звучит мощно!» - заключил лидер ЛДПР.