Опыт реформ в сельском хозяйстве

В этом году вспоминаем две знаменательные даты: 160 лет отмены крепостного права и 100 лет начала новой экономической политики. Вспоминаем и анализируем для того, чтобы учитывать свой исторический опыт и поменьше делать ошибок сегодня.

Что означала отмена крепостного права? Манифест Александра II дал крепостным крестьянам личную свободу и упразднил право дворян распоряжаться крестьянами как своей живой собственностью, то есть покупать и продавать. А вот земля осталась в собственности дворян, и крестьянам ее надо было выкупать или брать в аренду. Юридическая зависимость крестьян от дворян фактически сменилась экономической зависимостью. Крестьяне брали кредиты с возвратом в течение 49 лет. Большинство продолжало работать на помещиков, как бы оплачивая стоимость земли или ее аренду. Процесс растянулся на десятилетия. Крестьяне в массе своей жили бедно, нужда преследовала их, особенно в неурожайные годы.

Средний размер земельного надела по реформе 1861 года на одну крестьянскую семью составлял пять гектар, но к началу 20 века он уменьшился в два раза, а в ряде губерний и в три раза. Отцы делили выкупленные наделы между женатыми сыновьями, так что на каждую семью приходилось все меньше пашни. Покупать дополнительные участки земли для большинства крестьян было дорого. Конечно, были и крепкие крестьянские хозяйства с работящими сыновьями, но подавляющее большинство крестьян жило в бедности. Достаточно посмотреть на старинные фотографии с небольшими крестьянскими избами под соломенной крышей. Хотя крестьянки рожали по 8-10 детей, но выживало трое-четверо, очень высока была младенческая смертность.

А вот дворяне и помещики привыкли жить роскошно: большие красивые усадьбы, заграничные вина, мебель, многомесячные путешествия и отдых за границей. Разговаривали на французском, связь с глубинным народом — крестьянством была фактически утрачена. Недовольство крестьян росло, отсюда — поджоги помещичьих усадеб, бунты, волнения. Хотя в начале 20-го века Россия быстро развивалась и, очевидно, если бы не было Февральской революции и Октябрьского переворота, последовавшей затем Второй мировой войны, наша страна сегодня была бы самой могущественной в мире.

Надо отметить, однако, что перед революцией большинство банков, крупных металлургических, машиностроительных, нефтедобывающих компаний принадлежало иностранцем, что также порождало недовольство коренного населения.

Жадность, неумение эффективно хозяйствовать, стремление к чрезмерной роскоши и, наконец, нежелание делиться доходами со стороны дворян и помещиков при умелой «помощи» друзей-европейцев привели к Февральской революции и захвату власти большевиками. Земельный, крестьянский вопрос так и не был решен с отменой крепостного права. Он затянулся на десятилетия и был причиной социального взрыва. Простой и понятный лозунг большевиков «Землю-крестьянам» помог прийти им к власти, но получили ли крестьяне землю в этих новых условиях?

Как часто бывает в политике между словом и делом — большая дистанция. В период Гражданской войны была введена продразверстка, когда изымались не только излишки зерна, но и семена для будущих посевов, что обрекало многие крестьянские семьи на голод и вымирание. Опять русский крестьянин оказался на плахе. В марте 1921 года большевики опомнились и ввели продналог. Стало выгодно заниматься сельским хозяйством. Экономика оживала, появились качественные и дешевые продукты. Но была идеологическая доктрина об общественной собственности. Ведь собственник захочет и к власти прийти. А кому хочется власть отдавать, тем более при монополии одной партии. Опасаясь реставрации капитализма, большевики довольно быстро закончили с НЭПом и в конце 1920-х годов приступили к коллективизации.

Все делалось по-большевистски быстро — сослали в дальние края семь миллионов крестьян и раскулачили более трех миллионов личных хозяйств. И вновь, в начале 1930-х годов начался страшный голод. На костях русских крестьян были организованы совхозы и колхозы, воспитывали нового человека — бескорыстного и дружелюбного, но как показали 1990-е годы, человек остался прежним, стремление к собственности, очевидно, заложено в генах. Посмотрите, как дети воюют из-за игрушек, кричат: это — мое, мое. Так, что и в результате коллективизации земля осталась фактически в общественной собственности, формально прикрытой кооперативной. Крестьяне даже не имели паспортов, только в 1974 году их стали выдавать.

Пришел 1991 год. Колхозы и совхозы декретом Бурбулиса, бывшего преподавателя научного коммунизма и человека, ставшего правой рукой Ельцина, были расформированы, а крестьяне получили бумажные паи на землю, которые новые энергичные люди быстро скупали за бесценок, чтобы стать собственниками земли. Вновь большинство крестьян разорилось и осталось без земли. Магистральный путь развития сельского хозяйства — это производственные и сбытовые кооперативы.

Создавать надо мощные агропромышленные хозяйства типа «Мираторга», где объединили сельхозпроизводство и торговлю при том, что в отличие от «Ашанов» и «Пятерочек» продают свое мясо, колбасы и молоко, а не закупают по импорту, развивая сельское хозяйство за рубежом и «убивая» свое производство, заодно и сельских жителей.

В каждой области надо создавать по несколько таких объединенных хозяйств, чтобы реально вдохнуть жизнь в село, а не оставлять без людей целые территории и загромождать все города торгово-развлекательными комплексами с импортным продовольствием и импортными фильмами.

Почему, например, сельское хозяйство в Японии и Китае успешно развивается? Потому что там курс на своих людей и свое производство.  Япония — в ВТО, но импортный рис там обложен такими пошлинами, что его невыгодно ввозить. Свое производство риса обходится дороже, но они берегут свое сельское население. Там опыт поколений, своя культура и ритм жизни. Горожане, финансисты, банкиры, торговцы не поедут выращивать рис.

Надо понимать, что развитие сельского хозяйства, продовольственная безопасность страны и хорошее качественное питание всего населения — это важнейшее направление экономической политики на ближайшую и отдаленную перспективу. В России много пахотных земель и большие возможности для наращивания экспорта экологически чистого продовольствия.  Эти возможности надо использовать.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020