ЛДПР призывает защитить детство и обратить внимание на вопросы демографии

Международный День защиты детей отмечается 1 июня. И с приходом лета мы напоминаем ещё раз, от чего надо прежде всего защищать наших детей. Как ни странно, но в век цифровизации защищать подрастающее поколение надо от гаджетов и компьютеров. Научно-технический прогресс облегчает жизнь людям и одновременно угрожает им. Сегодня он угрожает детской психике, детскому восприятию мира. Смартфоны, гаджеты, интернет, социальные сети — многие уже с детства погружаются в виртуальный мир и нередко путают его с реальным. Дети увлечены компьютерными играми. Что преследуют создатели этих игр? Известно, что — прибыль. Как и в средствах массовой информации, хорошие новости мало интересуют людей, «они плохо продаются». А вот убийства, пожары, наводнения, аресты, разводы, раздел имущества – будоражат психику и привлекают больше зрителей и читателей.

Проанализируйте, какие сегодня компьютерные игры популярны у детей — все они связаны с погоней, убийствами, разрушениями. У детей переворачиваются понятия добра и зла, снижается критическое восприятие плохих поступков и даже преступлений. Расстрелы в школах, подчеркнуто асоциальное поведение подростков — это результат их участия в деструктивных играх, которые быстро распространяются в социальных сетях.

В этой сфере нужны ограничения и воспитательная работа. Допустим, регистрация в социальных сетях будет только с 16 лет. Здесь надо говорить и про организацию специальных привлекательных сайтов в интернете, о разъяснительных уроках в школах. Нужна и научно-исследовательская работа в этой области с конкретными рекомендациями по защите детской психики. Нельзя этот вопрос пускать на самотек, думать,  что «само рассосётся, рынок все отрегулирует». Такие прекраснодушные рассуждения надо заканчивать. Сам рынок, включая и компьютерные игры, и социальные сети надо регулировать, чтобы вырастить здоровое поколение наших граждан.

Лев Николаевич Толстой в свое время сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Простые на первый взгляд слова. Но в них суть благополучия страны. В полноценных семьях с родными и усыновленными детьми они вырастают физически и психически здоровыми. «Брошенные» дети чувствуют себя потом внутри беззащитными, а внешне — агрессивными. Часто и родители из-за чрезмерной занятости не уделяют достаточного внимания детям. И дети переносят свою боль на окружающих. Внешняя среда для них — враждебная среда. Оттуда начинаются преступность, алкоголизм, наркомания.

Деньги, доходы — это важно, но они не спасут страну, если не будут крепкими семьи, если и родные, и усыновленные дети не получат тепла и заботы. Агрессия, преступность, расшатанная психика — идут из ситуации неблагополучного детства.

«Что посеешь, то пожнешь». Это и к государству относится. «Урожай» только снимается не через год, а через 20-30 лет.

А пока статистика такова. Почти семь миллионов детей растут без отца. Это каждый третий ребенок в России. Растут «женоподобные» мальчики. Много детей-сирот. Они в детских домах. Большинство из них дети, родители которых лишены родительских прав.

Миллионы абортов. Психика женщины травмируется после аборта. Даже «легкие» аборты и усыновление чужих детей обычно несовместимы.

В Польше, Израиле, в странах Латинской Америки аборт разрешен только по медицинским показаниям, когда существует угроза жизни матери.

Главный министр у нас в стране — министр финансов. Его ответ на все вопросы населения или правительства: денег нет. Это сегодня, а что будет завтра, если не вырастим здоровое поколение? Ему некогда думать об этом — столько просителей — другие министры, руководители служб и агентств, губернаторы, «дружественные» олигархи, «вздорные» соседи по СНГ.

А во многих странах мира есть министр или по делам семьи, или министр по вопросам демографии. У нас есть уполномоченный по правам ребенка, есть Министерство здравоохранения, есть Министерство науки и высшего образования, есть «детские» подразделения в МВД. Но все как в русской пословице: «У семи нянек дитя без глаза».

Ведь что такое чиновники, это бюрократы. Их главная цель — усидеть в своем кресле и максимально снизить свою ответственность, переложить ее на других. Беда всей нашей системы управления — отсутствие персональной ответственности главных чиновников-управленцев.

Необходимо сильное, с хорошим бюджетом министерство по делам детей, семьи и демографической политики с региональными отделениями во всех субъектах РФ. Министерство обороны — это необходимо, но уже сейчас мы не всегда можем укомплектовать нашу армию здоровыми призывниками. Органы опеки и попечительства на местах в последние годы кочевали из одного министерства в другое. Сейчас федеральная власть отдала их на муниципальный уровень, как, впрочем, и многое другое, что касается жизни детей и взрослых. А деньжат там, кот наплакал.

Лишили женщину родительских прав. Она выздоровела, реабилитировалась. Но у нее почти нет шансов вернуть себе ребенка.

Профилактики семейного неблагополучия практически нет. Работа идет с последствиями. Так у нас во многих министерствах – и федеральных, и региональных. «Тушим пожары, вручную управляем» то ЖКХ, то больницами, то школами, а сама система управления работает недостаточно эффективно, без хороших планов и прогнозов. Никак не поймут, что «рыночное саморегулирование» может способствовать разрушению здоровья детей.

Что в других странах? Если ребенок не пришел в школу и родители туда не позвонили — семья попадает в список неблагополучных и может лишиться льгот и социальных пособий. Социальный работник идет в эту семью, к соседям и выясняет причины отсутствия ребенка.

Ребенка могут забрать во временную семью. Мать, если пьет, проходит реабилитацию, лечится, ей помогают устроиться на работу. Затем ребенка возвращают ей. Профилактика, профилактика, а не стенания по неусыновленным детям и неблагополучным семьям.

Дети и семья — это главная ценность в жизни. Вот, что надо закладывать в сознание с детства. Пиар образа семьи, а не «безопасного секса» за счет денег на рекламу изготовителей презервативов.

Нужны дешевые семейные абонементы для посещения кинотеатров, музеев, театров, бассейнов, оздоровительных центров. Надо создавать и совершенствовать инфраструктуру для развития и поддержки семейных отношений, для усыновления детей.

Дома ребенка, нежелание усыновлять, беспризорные дети — это следствие таких сложностей. Одна из главных причин — чрезмерно высокая занятость женщин в экономике. Мужчин не хватает, да заработки у них порой меньше, чем нужно семье. Можно ведь женщинам с детьми, своими и усыновленными, сократить рабочий день на час-два, дать дополнительный отпуск. Или, что — опять нерешаемая проблема?

Нужны комплексные исследования по проблемам детства с тем, чтобы у нас в стране росло здоровое поколение, а Россия успешно развивалась.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020