Деньги жителей Оренбуржья не должны утекать в изношенные трубы, возмутилась Елена Афанасьева

Не так давно Оренбуржье вновь «прославилось» на всю страну крупной коммунальной аварией, напомнила сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева. В прошлом году потоп из-за изношенных сетей был в Орске, естественно, с отключением воды, и долгим ремонтом. Следом - авария в Новотроицке, когда 90 тысяч человек больше чем на сутки остались без воды

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева, представляющая в верхней палате интересы жителей Оренбургской области, намерена выяснить, кто виноват в крупных коммунальных авариях, случившихся в регионе за последнее время.

- Общественники били тревогу давно, когда город передал сети на обслуживание частнику. И вот к чему это привело - в Новотроицке с начала 2021 года произошло несколько крупных коммунальных аварий, - уточнила Афанасьева.

И такая проблема существует по всей области! В этом году в Переволоцком и Тоцком трубы лопались из-за морозов, и значительная часть домов оставалась без воды. Несколько дней устраняли аварию на центральных водопроводах в Адамовке, в Ясном. В Бузулуке люди сидели без воды и тепла в сильнейший мороз - почти 20 тысяч человек! И везде причиной был износ сетей вместе с некачественным обслуживанием.

- При этом если заглянуть в платежные документы каждой семьи – за воду и тепло мы отдаем очень приличные суммы, - подчеркнула Елена Афанасьева, сенатор от ЛДПР. – Все жители Оренбурга ощутили серьезный удар по своему кошельку после перехода на посезонную оплату отопления. А сколько ошибок было допущено системой? Сколько людей часами стояли в очередях, чтобы разобраться с платежками? А сколько платят не глядя, а поставщики услуг только потирают руки, радуясь сверхприбылям! И при этом какое «качество» предоставляемых услуг мы видим по новостным сводкам. Кто, в конце концов, будет нести за это ответственность?

Число обращений постоянно растет

За последние полгода в приемные ЛДПР по всей Оренбургской области поступили сотни жалоб на рост тарифов и некачественное оказание услуг ЖКХ.

- Люди просто со слезами просили помочь, потому что платить столько при мизерных пенсиях и зарплатах  - значит, оставить свою семью голодной, - рассказывает Елена Афанасьева. – Только по официальным данным, тарифы ежегодно растут минимум на 8 процентов. А в ситуации с переходом на новую систему оплаты в ТПлюс многие увидели повышение в 5-10 раз.

О качестве воды говорит хотя бы последняя проверка Роспотребнадзора. В 17 населенных пунктах области, по данным исследования, вода не соответствует нормам. А ведь это – самый важный жизненный ресурс для человека.

 - В каждой сфере у нас монополист – «Оренбургмежрайгаз», «ТПлюс», «Оренбургводоканал», - резюмировала сенатор. – То есть по факту, даже если они оказывают свои услуги из рук вон плохо, потребителю просто некуда больше пойти. И он будет мириться и с завышенной платой и с постоянными перебоями. Но разве можно говорить о том, что такая система работает на качество жизни оренбуржцев? Она его портит! Посмотрите на соседние регионы. В той же Самарской области – десятки обслуживающих компаний, и они борются за своего клиента, и «победить» можно только хорошей работой. Такое решение достаточно принять на региональном уровне. Представители регионального отделения ЛДПР уже не раз обсуждали эту тему с областным правительством. Однако пока ситуация только ухудшается. Видимо, жилищно-коммунальные монополии «захватили власть» во всех смыслах. Но мы намерены отстоять права жителей Оренбуржья.

@smilemakc © 2020