Бесплатной медицине в Оренбуржье пришёл конец?

Министерство здравоохранения Оренбургской области вопреки пожеланиям граждан и требованиям оппозиционных депутатов этой весной проводит реформу по укрупнению районных больниц. Их количество планируется сократить более чем в два раза. Представители ЛДПР в регионе категорически против этого

- В региональном минздраве нас уверяли, что укрупнение приведет лишь к сокращению управленческого аппарата. По факту уже закрыли оренбургский детский психоневрологический диспансер, присоединив его к областной детской клинической больнице.  Хотя президент всегда говорит, что на детскую медицину расходы сокращать нельзя, - убеждена помощник сенатора от ЛДПР Елены Афанасьевой Ольга Гарбуль.

Психоневрологический диспансер на улице Конституции 1/1 был переоборудован из детского садика. Он славился не только хорошим физиотерапевтическим оснащением, но и квалифицированным, сработанным штатом специалистов, любящих свое дело.  В течении многих лет дети, страдающие такими заболеваниями, как ДЦП, проходили там оздоровление и реабилитацию.  

- Сегодня ребятам с подобными заболеваниями у нас в области деваться некуда. Ко мне обращаются родители со слезами на глазах, они очень сожалеют о закрытии медучреждения, -  рассказала  координатор отделения ЛДПР Дзержинского района города Оренбурга Ольга Гарбуль.

«Мы периодически проходили курс лечения в этом стационаре на улице Конституции, было очень удобно, очень хорошая больница и специалисты. Теперь нужно записываться в стационар на улице Кобозева, а там очередь на полгода вперед», - пишут родители маленьких пациентов, закрывшегося диспансера.

В ответ на их слезы главный врач ОДКБ Чолоян говорит, что «у него там проблем нет»:

«Мы за сутки практически можем поставить диагноз. Обследовать полностью больного, у нас проблем здесь нет», - уверяет он. 

А вот куда пойдут обследованные пациенты, где им будет оказана врачебная помощь – об этом управленец умалчивает. Менеджеры оренбургского минздрава прекрасно понимают, что родители ради своих детей отдадут последнее. При необходимости они согласятся и на платные услуги. Как видно, расчет чиновников всегда не в пользу граждан.

Печальная судьба детского психоневрологического диспансера ждет еще ряд больниц Оренбуржья. Жители деревень рассказывают, что теперь им придется преодолевать сотни километров, чтобы добраться до доктора. Скорой помощи дождаться просто не реально.

- Мы посмотрели статистику и вот что увидели: В 2000 году в области было 12 коек на 1 тысячу населения, в 2020-м их осталось шесть. То есть за 20 лет количество мест в стационарах сократилось в 2 раза.  Еще несколько лет и мы вернёмся к показателю 2 койки на тысячу человек, как было в 1920 году во времена императорской России. Кстати,  тогда показатели напротив стремились улучшить. С каждым годом становилось все больше ФАПов и больниц, а сегодняшняя власть умеет только разрушать и закрывать, - подчеркнула Ольга Гарбуль.

Политик также отметила, что не попадая в муниципальную клинику, люди вынуждены идти в коммерческую, оплачивая из своего кармана врачебную помощь, которую по Конституции должны получать бесплатно.

С каждой новой реформой партийцы видят, как деградирует в регионе здравоохранение. Как безграмотно и неэффективно используются средства фонда ОМС. Чиновники регионального минздрава не способны обеспечить нормальное функционирование системы.

Значит, пусть они уходят! У ЛДПР есть видение перспективного развития медицинского обслуживания в Оренбургской области.

@smilemakc © 2020