Спасти Урал!

Урал - третья по протяжённости река в Европе, которая протекает по территории Российской Федерации и Республики Казахстан. Ее обмеление экологи называют катастрофой.  Власти двух государств - Казахстана и России - признают, что проблема существует, но никаких действий не предпринимают. Координатор Оренбургского регионального отделения ЛДПР Иван Дубинин убеждён, проблема более чем серьезная и требует незамедлительного решения со стороны действующей власти

Еще в октябре 2016 года Россия и Казахстан подписали соглашение о сохранении экосистемы бассейна реки Урал. Уже тогда была выработана дорожная карта по оздоровлению и охране животного мира, борьбе с трансграничным загрязнением реки и многое другое. Спустя три года уровень воды в реке у Оренбурга достиг минимальных значений и впервые за последние полвека составил 170 см.  

В марте этого года в Оренбурге вновь состоялось совещание по сотрудничеству России и Казахстана. В очередной раз была разработана программа, запланированы меры. Но по факту до сих пор отсутствуют всякие подвижки в этом вопросе.

"За свои 36 лет я еще никогда не видел, чтобы в реке было так мало воды. В конце лета 2020 года в районе оренбургской набережной Урал можно было перейти в брод, воды было по колено. Еще несколько лет бездействия и от реки останется только спуск, который отремонтировали за 200 миллионов рублей, но и он уже в принципе разрушается. Правда, нынешнему правительству на это наплевать. Они ведь не собираются тут жить дальше. Вред реке наносится практический, а спасение только в теории. Сколько ждать, пока начнутся действия? Доживет ли до этого момента река?" – задается вопросами координатор Оренбургского регионального отделения ЛДПР Иван Дубинин, а вместе с ним все, кто вырос на Урале и так же переживает за судьбу реки.

@smilemakc © 2020