Кто ответит за разрушенные архитектурные памятники Оренбурга?

Один за другим то и дело вспыхивают пожары в историческом центре Оренбурга.  Оренбуржцы до сих пор вспоминают мартовский, тот, что случился в здании жемчужины  архитектуры Оренбурга  «Усадьбе Городисского». Есть мнение, что это поджёг.  Возможно, кому-то выгодно уничтожить старинные постройки, чтобы освободить лакомый участок земли, не щадя даже объекты культурного наследия. Происходящим обеспокоена и депутат Заксобрания области Татьяна Иванова

«Дом со львами» - так называли усадьбу в народе. В середине 19-го века ею владел брат Константина Циолковского, а в 1903 году здание приобрёл молодой успешный адвокат Евсевий Городисский. Имение окутано тайнами и славится своими легендами. Несмотря на то, что уже долгие годы дом заброшен, а сама усадьба практически превратилась в руины, она все еще имеет архитектурную и художественно-декоративную ценность.

Уничтожением истории города обеспокоены все: и общественники, и простые жители. О ситуации пишут в своих каналах блогеры, и только чиновники молчат. Минкульт с легкостью передает национальное достояние в третьи руки, не утруждая себя поиском инвесторов. А новоиспеченный министр архитектуры рисует проекты, где предлагается уплотнить застройку исторического центра города. Видимо, не подумав про изношенные коммуникации и опасность коммунальной катастрофы.

«Сначала делать, а потом думать – возможно, по этому принципу строят работу областное и городское правительства!  Больно смотреть на то, что происходит с историческими зданиями в Оренбурге. Ради коммерческих интересов отдельных людей их готовы снести, сжечь без сожаления. Плодятся министерства, которые ни за что не отвечают, а только потребляют народные деньги. Горько от того, что вместе с архитектурными памятниками горят и наши человеческие ценности, ведь именно исторические памятники дают возможность почувствовать атмосферу ушедших веков, насладиться неповторимой красотой нашего города. Бездействие правительства в этом вопросе преступно», - подчеркнула депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Татьяна Иванова.

@smilemakc © 2020