Мы обязаны сохранить историческую правду, какой бы жестокой она не была, убеждена Елена Афанасьева

Сенатор от ЛДПР  Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, вместе с депутатами Парламентского Собрания посетила Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»

Хаты́нь  — деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года.

149 мирных жителей были там сожжены заживо. Такой была страшная месть нацистов за убийство нескольких немецких солдат.

Сегодня «Хатынь» - это символ массового уничтожения детей, женщин и стариков, осуществлявшегося фашистами на оккупированной территории СССР.

«В современном мире люди, порою, задаются вопросом – нужно ли посещать музеи Великой Отечественной войны, хранящие память о столь страшных и трагических событиях. И нужно ли нашим детям видеть всю эту нечеловеческую жестокость? Ответ  – нужно. Один из памятников «Хатыни» называется «Непокоренный человек». Это символ несгибаемой воли и мужества русского народа. Мы обязаны помнить! Мы обязаны гордиться! Мы обязаны сохранить историческую правду!» - подчеркнула Елена Афанасьева.  

Встреча в «Хатыни» ознаменовалась  оцифровкой Государственного мемориального комплекса «Хатынь». Это стало еще одним шагом в реализации Международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда». Парламентарии установили табличку с QR‑кодом,  содержащим информацию об истории создания памятника, дате открытия, авторах проекта мемориала.

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам принято решение о поддержке инициативы разработки союзного проекта по музеефикации комплекса «Хатынь».

Постоянному Комитету Союзного государства совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами России и Белоруссии было рекомендовано активизировать деятельность по разработке и реализации проектов, программ и мероприятий Союзного государства, направленных на сохранение памяти о великих исторических подвигах и создание памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны.

@smilemakc © 2020