Настоящий лидер всегда привлекает к себе внимание

Владимир Жириновский прочитал сегодня лекцию «Как стать начальником» для участников программы «Лидеры России». Председатель ЛДПР предложил аудитории простую формулу, включающую в себя сочетание нескольких важных качеств

1. Незлобливость. Нельзя копить в себе ненависть и другие негативные эмоции. Они мешают лидеру. Большевики прошли каторги, тюрьмы, и это отразилось на их политике. Придя к власти, они установили сверх жестокий, авторитарный режим.

2. Умение привлечь внимание. Можно быть замечательным человеком, со знаниями, с навыками, но, если он молчит — никто его не узнает. Он не сможет самореализоваться. Меня заметили впервые на Арбате в 1987 году (тогда там постоянно шли митинги), когда я указывал на ошибки выступающих и всегда был готов предложить другой вариант. И, в конце концов, меня стали слушать больше, чем других.

3. Реакция. Важно быстро соображать, давать не только точную, но своевременную оценку. Ещё в 1993 году я точно определил потенциал политического режима в России. Тогда шла дискуссия по поводу конституции. Левые орали, что проект конституции «антинародный», демократы — «авторитарный». Только я вышел к трибуне и поддержал президентский режим — это самая естественная для России форма управления. И тогда же на меня обратил внимание Владимир Путин.

4. Убедительность. Часто бывает так, что все качества есть у человека, но не может он очаровать людей, не хотят его слушать и всё.

5. Бесстрашие перед конкуренцией. Боязнь соперничества погубила советский режим. Все подбирали замов послабее, чтобы не подсидел. Вот и одряхлел режим, а мы потеряли страну.

6. Естественность. Когда появляются имиджмейкеры, грим, сценарий, спичрайтеры — это уже театр. Стремление людей в возрасте к подтяжкам лица, пудре, кремам выглядит просто смешно. Морщины — это достоинство, символ мудрости. Здесь нечего стесняться.

7. Планирование. Я ещё в 1975 году написал план своей жизни до 2000 года. Правда, тогда я думал о работе в правительстве. Пределом было стать министром. В целом я свой план даже перевыполнил.

8. Распространение влияния. Хорошо получить единомышленников, но важно, чтобы их число все время росло. Победа невозможна без постоянного распространения идей, взглядов.

Можно добавить и ещё несколько важных факторов. Например, политический кругозор — он позволяет делать точные прогнозы, помогает определить правильную формулу устройство государственной власти. А также умение распределять стимулы. Без поощрения никто не захочет работать лучше.

@smilemakc © 2020