9 августа – День защиты леса от пожара, а Россия в огне!

Огромные территории в России охвачены огнем: горит лес, горит степь. К сожалению, в Оренбургской области по-прежнему остается тяжелая ситуация с пожарами. С начала 2021 года огонь уничтожил более 26 тысяч гектаров степи

Причины пожаров разные: высокие летние температуры, умышленные поджоги (скрыть незаконные вырубки или освободить место для ведения какой-либо иной деятельности), безалаберность людей.

По мнению ЛДПР, большинство этих возгораний является результатом неправильных действий чиновников. Бюрократы навязали стране Лесной кодекс, сокративший численность пожарной охраны.

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева уверена, проблема тушения лесных пожаров для России с ее огромной территорией всегда будет актуальной, поэтому необходимо заняться серьезной подготовкой кадров будущих лесничих и работников лесопожарных станций.

"Особенно это актуально для Оренбуржья – сложный рельеф местности усложняет работу пожарных. Необходимо повысить качество работы и грамотно подойти к распределению кадров. В Центральных районах России должно быть увеличено количество лесных инспекторов, там доступно ногами ходить. А на дальнем востоке нужна уже техника – дроны. Там ни пройти, а иногда и ни проехать. Безусловно, стоит рассмотреть и повышение зарплаты, чтобы улучшить качество жизни людей, которые, по сути, занимаются безопасностью страны", – комментирует сенатор.

Правительство должно заниматься именно решением этих вопросов. Конечно, присутствие должностных лиц при ликвидации пожаров нужно. Но это последствия их бездеятельности в вопросах решения лесных проблем. А необходимо работать на упреждение, профилактику. Вот здесь как раз профессионализма чиновников и не хватает.

@smilemakc © 2020