Против сегрегации!

Популярная история с допуском привитых студентов к занятиям в вузах получает новый оборот по всему миру

Так, например, при тенденции, которая была в июне, рекомендации Минобрнауки об особом режиме посещения кампусов казались логичными.

Все вузы Москвы тогда начали вводить требования об обязательной вакцинации сотрудников и ряд ограничений для непривитых студентов. Также стали объявлять, что в новом учебном году на территорию вузов будут допущены только привитые, конечно, с оговорками, что несовершеннолетние могут не вакцинироваться, а те, кто не привился по каким-либо причинам, смогут это сделать на территории вуза.

Сегодня эта практика официально закреплена в рекомендациях Минобрнауки. Однако против таких советов выступает большое количество официальных лиц. В том числе высказывается по этому поводу и сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева.

«Эти рекомендации, на мой взгляд, противоречат конституционному праву граждан на получение образования. Конечно, я против принудительной вакцинации, каждый сам вправе решать, а эти наставления опасны с точки зрения деления на касты. Я против сегрегации студентов по этому признаку, все должны учиться вживую!» – утверждает сенатор.

Мы опять идем по пути США. Заокеанские вузы выдвигают жесткое требование: кто непривит – не может посещать кампус и занятия. В Европе ситуация неоднозначная. Так, например, в Великобритании принятие решения оттягивают до сентября, и оно будет непростым – против жестких мер там выступили профсоюзы, с их мнением придется считаться.

В России ситуация обстоит лучше, заболеваемость идет на спад, по крайней мере в столице. Но к осени, когда все начнут возвращаться из отпусков, прогнозируют новую вспышку.

«Конечно, у наших вузов уже есть опыт организации учебного процесса онлайн, на мой взгляд, крайне неудачный. Лучше подойти к сентябрю с максимальным количеством привитых. Посмотрим, какие чудеса убеждения в вакцинации нам продемонстрируют администрации вузов, чтобы стимулировать студентов вакцинироваться, но это точно не должно никаким образом делить студентов на касты привитых и непривитых», – отметила Елена Афанасьева.

@smilemakc © 2020