Бюджет 2022 года: формулу межбюджетных взаимоотношений необходимо менять

Ежегодно Оренбургская область генерирует внутреннего продукта на сумму 1 трл 250 млрд рублей. Это колоссальная сумма, учитывая, что мы – один из 85 субъектов, а бюджет Российской Федерации составляет около 20 трлн внутреннего продукта. Таким показателем нужно гордиться

Подробнее о вопросе распределения регионального бюджета и планах на 2022 год говорит Максим Щепинов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области:

«Когда мы начинаем смотреть на бюджет Оренбургской области, то, к сожалению, видим такую картину: доходная часть составляет 110 млрд рублей, а расходная часть - 122 млрд рублей. То есть дефицит 12 млрд рублей. Формула межбюджетных взаимоотношений складывается таким образом, что 81% всех собираемых налогов на территории Оренбургской области уходит в федеральный центр - Москву. 5 лет назад межбюджетные взаимоотношения у нас были по формуле 73/27: 73% уходило в федеральный центр, а 27% оставалось в регионе. Сейчас, как видите, этот процент стал хуже. Это говорит о том, что мы не то чтобы стоим на месте, мы идем в другую сторону. Нам нужно разворачиваться!

Наша фракция считает, что в субъекте должно оставаться больше денег, а в федеральный центр уходить меньше. Это как раз все социальные вопросы, в том числе вопрос инвестиций, привлекательности региона. По этим показателям мы, к сожалению, очень сильно проигрываем нашим ближайшим соседям. Поэтому уезжает молодежь и активные жители. И это несмотря на то, что средняя зарплата по региону примерно сопоставима с соседними. Например, у нас 37 000 рублей, в Самарской области - 39 000 рублей. И все равно люди из Оренбургской области уезжают в Самару, Казань, Башкирию, Москву. Это история не о том, что люди там зарабатывают больше, им просто там жить интереснее: условия гораздо комфортнее, городская среда более развита.

В ЛДПР уверены, что формулу межбюджетных взаимоотношений необходимо менять. И когда это получится сделать, то ситуация в регионе начнет меняться кардинально и в социальной среде, и в инвестициях, и в предпринимательстве.

- Необходимо поворачиваться лицом к региону, и больше денег оставлять в регионах, – говорит Максим Александрович. - Мы не просим: «Дайте нам!» Мы говорим: «Не забирайте у нас всё, хотя бы часть оставляйте в регионе».

@smilemakc © 2020