В Орске ноль и не по Цельсию

Турне губернатора Оренбургской области по региону не задалось

На днях, губернатор Оренбургской области Денис Паслер решил посетить область и поинтересоваться, как там поживает население и сильно ли приворовывают чиновники. Что побудило его для такой поездки – не суть важно. Главное, что своим путешествием большой человек остался недоволен. Особенно работой чиновников. Как выразился сам губернатор, оренбургские и орские бюрократы продолжают работать «на счетах», а степень автоматизации административной машины обозначил как «В Орске ноль». Предположим, что в Новотроицке это число составляет «минус один», а в глубине области еще меньше.  

Ругать чиновников это конечно очень хорошо, тут не поспоришь. Профилактика им необходима, сами так делаем. Но гораздо важнее было бы узнать, как же так получилось, что автоматизация бюрократии на таком низком уровне и в ней не используются ни компьютеры, ни современные средства обработки данных, хотя живем мы уже в 21 веке. Ответ на самом деле очень простой, если выезжать из областной столицы раз в 3 года, то конечно можно не знать, что в бюрократии все застыло в 1970х годах, потому что, как и, например, в больницах гораздо проще, когда граждане сидят в огромных очередях или месяцами ожидают решения своих проблем, а потом, когда им это надоедает, «греют ручку» чиновнику, чтобы их дело наконец сдвинулось с места. Ну и зачем тогда нужна какая-то там «автоматизация» ? Ведь все эти «слуги народа» не только состоят в одной всем известной партии, но и знают, что их «изберут» вновь. Политическая конкуренция отсутствует. А если бы была, нужно же учиться работать по-новому, перестать брать взятки и вообще начинать заниматься тем, зачем этих чиновников туда по идее и посадили. Поэтому и дальше, в Оренбуржье будет не автоматизация, а «вообще ноль».

ЛДПР из года в год говорит о неэффективности бюрократического аппарата, необходимости реформ и увольнении не чистых на руку чиновников. Требуются справедливые выборы, политическое разнообразие. Вот только, чтобы заметить все эти проблемы, нужно бывать «в народе» и инспектировать работу чиновников чаще чем раз в три года.

@smilemakc © 2020