
С инициативой об использовании маткапитала для размещения на индивидуальном инвестиционном счете как средства получения пассивного дохода семьи выступили депутаты ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким
Таким образом удастся защитить материнский капитал от инфляции, считают парламентарии ЛДПР. Поправки в действующее законодательство планируется ввести сегодня.
"Нередко бывает так, что использовать маткапитал для улучшения жилищных условий у семьи нет необходимости, оплачивать обучение ребёнка в ВУЗе ещё рано. Получается, деньги лежат мёртвым грузом, а инфляция их постепенно обесценивает. Мы хотим дать возможность семьям получать дополнительный пассивный доход. Кроме того, это позитивно скажется и на экономике страны, поскольку это дополнительные инвестиции в отечественные предприятия, так необходимые сегодня", — заявил Леонид Слуцкий.
"Я как многодетный отец, полностью поддерживаю данную инициативу. С экономической точки зрения для поддержания благосостояния семей это отличное предложение. Появятся дополнительные деньги, которые можно использовать по необходимости. Например купить автомобиль, поехать в семейный отпуск или какие то другие" - комментирует депутат ЛДПР Иван Дубинин.
Как следует из проекта закона, граждане смогут помимо дохода от инвестирования получить и дополнительные средства за счёт инвестиционного налогового вычета. Такая сумма может достигать 52 тысяч рублей в год. После закрытия индивидуального инвестиционного счета вложенные средства маткапитала будут возвращены на счёт Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Их можно будет направить на улучшение жилищных условий или на другие цели в соответствии с законом.
Законопроект не ограничивает такое вложение материнского капитала каким-либо минимальным сроком. Средства материнского капитала можно будет вернуть в любое время, когда того захочет семья.
Доходы, полученные от инвестирования, можно будет потратить на любые цели без ограничений.