Максим Щепинов о демографической ситуации в Оренбургской области

Руководитель Фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области Максим Щепинов высказал свое мнение о "демографической яме", в которую попал наш регион

По мнению Депутата, проблема "вымирания" и замещения населения требует комплексного решения, которое не раз предлагала ЛДПР, а также политической воли действующей региональной власти:

"Ещё совсем недавно, лет 10-15 назад, согласно официальной статистике, при площади Оренбургской области в 124000 км. кв., население составляло почти 2,2 млн. человек…

Ноябрь месяц 2023 года. Территория всё та же. Вот только население Оренбуржья сократилось до 1842000 человек. Ужасающий результат демографической ситуации. За десять с небольшим лет минус 350000 человек.

Это как будто, всё восточное Оренбуржье - Орск, Новотроицк, Гай, Медногорск - просто перестало существовать. За первое полугодие 2023 г. родилось около 8000 человек, смертность более 16000. Нужно также учитывать так называемую отрицательную миграцию.

По итогам 2022 года разница между уехавшими и прибывшими в Оренбуржье составила 5000 человек. При этом, уезжают то коренные Оренбуржцы, а приезжают, в основном, мигранты из стран ближнего зарубежья без образования и, банально, без знания русского языка. И это ещё не всё.

В Оренбургской области 274000 семей с детьми и только 30000 семей являются многодетными - чуть больше 10% от общего числа семей. Коэффициент рождаемости в Оренбургской Области равен 1.4, значит на каждую женщину репродуктивного возраста приходится менее двух детей. На горизонте 10-15 лет это катастрофическая статистика, которая убьёт Оренбургскую область.

Исчезают населённые пункты с карты нашей области, закрываются школы, детские сады, больницы и поликлиники…

Что с этим делать? Как остановить вымирание населения Оренбургской области? У ЛДПР есть решение. Пора, наконец, повернуться лицом к людям. Пора вкладывать средства в территорию, развивать новые производства, строить социальные объекты, платить достойную высокую заработную плату нашим врачам, учителям, чтобы молодёжь, после окончания ВУЗа или ССУЗа, оставалась и работала в регионе, поднимая экономику родного края, создавая семьи и рожая детей. Чтобы многодетных семей было не жалкие 10%, а как минимум 50%, чтобы рождение второго, третьего, четвёртого ребёнка было не проблемой, а радостью. Для этого должны использоваться очень понятные, простые инструменты по развитию территории.

ЛДПР говорит, прежде всего, о введении льготных программ ипотечного кредитования с возможностью полного погашения за счёт бюджета после рождения третьего ребёнка. Мы говорим о кратном увеличении регионального материнского капитала. Достаточное количество детских садов с возможностью посещения ребёнка от 2 лет. Наличие школ в шаговой доступности, непременно только с обучением в первую смену. Доступная медицина с качественным оборудованием и высококлассными специалистами. Благоустроенные территории. Наличие и возможность посещения детьми всевозможных кружков и секций. Стабильная и высокооплачиваемая работа, а главное - уверенность в завтрашнем дне. ЛДПР всегда говорит о том, что это абсолютно реально, была бы политическая воля у действующей региональной власти. Для достижения результата необходимо только решить всего-навсего два вопроса:

1. Возврат прямых выборов глав муниципалитетов;

2. Изменение межбюджетных взаимоотношений в сторону регионов, чтобы в регионе оставалось не 15%, как сейчас, а, скажем, 36%, как например в Татарстане. Тогда доходная часть бюджета была значительно больше 200 млрд…

Этого бы хватило на новые детские сады, школы, благоустроенные территории, достойные зарплаты, уверенность в завтрашнем дне и рождение большого количества новых оренбуржцев. Да, результат будет не сразу, но на горизонте 5 лет мы добьёмся успеха. Эту работу нужно было начинать ещё вчера, но, к сожалению, региональные власти не хотят об этом думать."

@smilemakc © 2020