Максим Щепинов высказался о ситуации с ценами на газ и "естественных монополиях"

Одной из наиболее «долгоиграющих» и от этого не менее удивительных проблем Оренбургской области на протяжении многих лет, является, как ни странно, цена на газ и монтаж газового оборудования. В сегодняшнем материале, вместе с руководителем фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Максимом Щепиновым, попробуем разобраться почему мы оказались в такой ситуации

«Надо понимать и с самого начала обозначить главную причину этой проблемы. Полная монополия компании «Газпром Межрегионгаз». ЛДПР с самого своего основания говорила, что в условиях рыночной экономики существование вот таких вот «естественных монополий» до добра не доведет и это я вам как экономист могу подтвердить. На практике всегда получается именно так, как в данном случае. Единственный игрок буквально навязывает свои правила всем вокруг, а не согласиться вы не можете, не будете же вы без газа жить. Власти с такой конфигурацией ничего делать не хотят. Так же как и не хотят заступиться за жителей Оренбуржья.  

Не хотите бороться с монополистом, так хотя бы заставьте его подчиняться закону. Вот в Кургане произошел случай. Много лет Межрегионгаз поставлял продукцию по 25 рублей, а потом передумал и решил поставить новый ценник повыше и подал в суд, чтобы взыскать почти 130 миллионов, которые, по их мнению, они «недополучили». И что вы думаете, суд в Кургане встал на сторону граждан. А у нас в Оренбурге люди платят как раз по 28 рублей. А мы, я напомню, далеко не первые по уровню зарплат и басни про 50 тысяч, существуют только в голове у тех, кто их озвучивает. Где какие то действия властей? Что это за избирательность такая? На мой взгляд тут либо настолько «наплевать», по-простому говоря, либо присутствует некая схема взаимовыгодных отношений. Повторюсь, ничего не утверждаю, но как у жителя Оренбуржья у меня такие мысли появляются.

По поводу избирательности хочу также отметить, что, работая с обращениями граждан, среди которых есть в том числе предприниматели, замечаю не первый раз такую картину. Кому-то провести газ в дом или на предприятие очень тяжело, начинаются какие-то мутные предложения, схемы, цены задирают выше некуда. А кто-то получает весь спектр услуг в кратчайшие сроки. Вот это начинает наводить на мысли о том, что кто-то явно зарабатывает, не очень честно используя свое положение на рынке. Вот с этим приходится мириться к сожалению. На мой взгляд, пора уже решать проблему радикально, брать пример с курганцев. Через суд добиваться нормальных цен. Мы все-таки газовый регион, граждане не обязаны чужие сверхприбыли оплачивать из собственного кармана. Внимание компетентных органов нужно тоже обратить на газомонтажные компании, на тех, кто работает с Межрегионгазом и как они цены за свои услуги формируют.  

Как депутат от ЛДПР подчеркну, что мы будем делать все возможное, чтобы придавать такое огласке и через официальные каналы требовать разбирательств. Ни монополия, ни подобное отношение к людям нас не устраивает, а к властям вопросов тоже масса, не говоря уже о том, что они не в состоянии, или просто не хотят, брать пример с собственных коллег в Курганской области, которые не просиживают свои кресла в уютных кабинетах, но ещё и заботятся о собственных жителях.» - рассказал в интервью Максим Александрович.

Мы считаем сложившуюся ситуацию несправедливой и требующей пристального внимания. Методы, которыми можно было бы разрешить эту проблему ЛДПР уже озвучивала: упразднить «естественные» монополии и дать гражданам выбор с какой компанией работать, а также установить единые тарифы на определенные виды услуг, чтобы в погоне за сверхприбылями руководство крупным бизнесом не нарушало права россиян.

@smilemakc © 2020