![ЛДПР предлагает обязательную пересдачу языкового экзамена для мигрантов](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/orenburg/299a2f4f78744c63999f8b4f4a118eceb4b966d985e0114ed9e3e07aa4f8bb32.png&op=resize&h=600)
С такой инициативой выступил Председатель Леонид Слуцкий
Соответствующее письмо уже направлено в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В своем обращении Лидер ЛДПР предлагает затребовать от мигрантов повторной сдачи экзамена на русский язык, историю России и основам законодательства РФ в государственных учреждениях за плату. Дело в том, что зачастую эти сертификаты были получены в коммерческих организациях и абсолютно не отражают реального уровня знаний.
Напомним, что во многом усилиями ЛДПР с 10 декабря 2024 года право выдавать соответствующие документы имеют только государственные учреждения из специального реестра.
«Недавно наши депутаты провели по всей стране Всероссийский приём граждан. Одна из главных проблем, которую отмечают люди – это отвратительное знание русского языка приезжими специалистами. Причём не знающие русского иностранцы трудятся в социально значимых сферах, таких как торговля, сервис и даже медицина. В одном из регионов женщина поделилась историей о том, как оказалась на приёме у врача-мигранта, который толком не говорил по-русски.
Да, мы добились принятия закона о выдаче сертификатов о знании русского языка только государственными учреждениями. Однако те, кто уже купил поддельные сертификаты, продолжают жить и работать в нашей стране. Поэтому мы настаиваем на проведении повторного платного экзамена в государственных образовательных учреждениях для мигрантов, которые ранее получили сертификаты в коммерческих организациях. Подтвердить владение русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации мы предлагаем иностранным гражданам до 1 января 2026 года», – отметил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Использовавшаяся ранее система была во многом провальной по причине привлечения сторонних лиц, которые тысячами выдавали поддельные сертификаты, которые по факту ничего не значили, ведь в первую очередь были способом заработка для коммерческих структур. Несмотря на изменение законодательства, выданные таким способом сертификаты все еще действуют и позволяют нелегалам жить в России.
«Конечно, это очень хорошо, что ситуация двинулась с мертвой точки и коммерческая выдача сертификатов прекращена. Но люди на депутатских приемах очень часто жалуются на то, что мигранты едва ли говорят на нашем языке, но при этом заняты в сферах общественной и социальной работы. Причем зачастую сертификаты у таких работников есть – вот те самые, которые выдавали коммерческие организации. Так что предложение Председателя очень нужное и важное. Для тех, кто действительно сможет сдать экзамен - нет проблемы вновь подтвердить свои знания, не так ли?» - комментирует депутат Иван Дубинин.