
Многострадальная сфера общественных перевозок региона вновь готовится к вложению денег ради модернизации, о которой никто не просил
Как стало известно, администрация Оренбурга собирается потратить более 300 миллионов рублей из бюджетных средств на создание «интеллектуальной транспортной системы». Подразумевает она под собой установку камер контроля транспортного потока, метеостанций для учета погодных условий, «умных светофоров» и целого блока ИИ-аналитики. По утверждению чиновников, все это должно помочь эффективно бороться с пробками. Правда, первым делом возникает список вопросов и очень неприятных ассоциаций из прошлого. Оренбуржцы уже сталкивались с «умными» остановками, которые не только не работали, но и были уничтожены вандалами в действительно рекордные сроки. Никакого доверия новая инициатива не внушает.
Отдельно подчеркнем, что по полученной информации «поумнеют» только 54 светофора из 1300, да и то лишь к 2026-2027 годам. Большинству горожан, впрочем, можно не беспокоиться. Новшества предусмотрены только для центра города и трассы Пригородный-Ростоши. Можно смело констатировать, что никакой реальной пользы все это не принесет, дорожное движение не улучшит, но очень основательно потратит деньги налогоплательщиков, которые могли бы пойти на действительно важные вещи.
«Вновь напомню, что, когда фракция ЛДПР в Городском Совете интересуется, почему нет ремонта у школ, нет финансирования приютов для бездомных животных, люди стоят в очередях за социальными пособиями и тому подобным, мне неизменно отвечают, что в бюджете очень мало денег. Но почему-то когда дело касается «умных остановок» или светофоров, это никого не волнует. Тратятся огромные средства, так еще и выхлопа от этого нет никакого. Так проблемы пробок не решаются. Нужно увеличивать количество полос, класть надежное и качественное полотно. А вот это все, куда вливается треть миллиарда – просто бездарная и бессмысленная растрата, которую, если даже что-то где-то установят, не увидит большинство жителей города. Это лишний раз подтверждает в моих глазах некомпетентность администрации, необходимость прямых выборов главы и максимально жесткого контроля за тратами бюджетных денег со стороны надзорных органов. Оренбуржцам не нужны «умные светофоры», им нужно, чтобы общественный транспорт снова появился вообще» - комментирует депутат Вадим Бикбов.