С кадровым дефицитом в здравоохранении пора покончить

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий представил в своей статье комплекс мер по борьбе с дефицитом кадров в сфере здравоохранения

Годы «высококачественной» и «профессиональной» работы по оптимизации сферы здравоохранения в Оренбургской области давно видны каждому гражданину. ЛДПР регулярно выносит в поле публичного обсуждения проблемы, возникшие в результате деятельности экс-министра Татьяны Савиновой. Среди таких случаев: увольнения коллектива Больницы им. Пирогова, тотальный недобор кадров в сфере по всему региону, попытки «оптимизировать» целые направления подготовки кадров, участки под больницы уходящие «с молотка», закрытие сельских больниц и многие другие проявления некомпетентности. Узких специалистов просто нет, врачи вынуждены отправлять пациентов в Москву и соседние регионы. Даже приема у терапевта во многих случаях, приходится ждать несколько часов. Спасают лишь частные клиники, но не все могут себе это позволить.

Не стоит и говорить, что ставки просто мизерные, периодически всплывают случаи «торговли должностями», работа в три смены, а студенты уезжают в Татарстан, Башкирию или федеральные центры. Никто не хочет работать за минимальную оплату в трудных условиях, под постоянной угрозой сокращения. Молодые специалисты не видят перспектив, не видят поддержки и не ощущают свою профессию престижной. Сейчас, после ухода скандального экс-министра Савиновой, врачам стало легче, но сфера лежит в руинах.

«Учились они по зову сердца, а когда выпустились, поняли, что медицина их не прокормит. Зарплаты низкие, работа на износ! Работа на селе вообще не рассматривается. Разрыв в зарплатах у медсестёр в Москве в сравнении со многими регионами трёхкратный, и это только по официальной статистике. В реальности картина ещё печальнее» - отмечает Председатель ЛДПР.

ЛДПР предлагает комплекс мер по поддержке здравоохранения, которые не только помогут ему быстрее прийти в норму в регионе, но и стандартизировать его на уровне мегаполисов.

В каждом населенном пункте должен быть фельдшер. Если специалиста нет, то ответственность за это понесут чиновники. Поддержка молодых специалистов с помощью повышенных стипендий, большего количества мест на целевое обучение. Достойная зарплата не только предотвратит переезды и уход из профессии давно работающих медработников но и даст перспективу выпускникам медицинских ВУЗов. Бесплатное жилье уберет нужду в аренде квартиры в небольших городах.

Еще одним важным элементом является создание федеральной программы по ремонту ветхих больниц и поликлиник. Нередко встречается случай, когда на современном оборудовании в качественных помещениях некому работать, но и ситуации когда больница или поликлиника не ремонтировались десятилетиями и все еще используются повсеместны.

«Медработники должны быть уверены в завтрашнем дне, студенты понимать важность профессии. К сожалению, здравоохранение в Оренбуржье оказалось под сильнейшим ударом некомпетентности, глупости и «новаций» - это придется исправлять годами, но мы можем справиться, а ЛДПР предлагает конкретные шаги и решения. Более того, депутаты постоянно поднимают вопрос финансирования и изменения межбюджетных отношений, которые мешают платить достойные деньги врачам. Мы будем бороться за право каждого жителя России на качественную медицинскую помощь и обязательно победим!» - подчеркнул депутат Максим Щепинов.

@smilemakc © 2020