Благодаря ЛДПР началось решение проблемы загрязнения воды на востоке области

Вопросы экологии - одни из самых острых в нашем регионе. Сильнее всего от экологических проблем страдают жители востока области, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, чья деятельность сильно влияет на ухудшение экологической обстановки, а следовательно, и на здоровье людей. 

ЛДПР неоднократно поднимала вопрос о необходимости решения экологических проблем в регионе. В частности, на последнем заседании Законодательного Собрания комментируя ежегодный доклад губернатора, депутат фракции ЛДПР Владимир Мирохин в очередной раз заострил внимание властей на экологических проблемах востока области. Особое внимание депутат обратил на проблему наличия радона в питьевой воде. 

- Восток области уже давным-давно весь в экологических проблемах. Кваркенский, Адамовский, Новоорский, Домбаровский районы - в них жители употребляют питьевую воду с критическим содержанием радона. А в свою очередь предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, не тратят ни копейки на рекультивацию своих отработанных карьеров. И об этом в докладе губернатора мы ничего не услышали, - заявил тогда с трибуны парламента Владимир Мирохин.  

Тогда никакой реакции властей на данное заявление не последовало. Но спустя месяц после заседания в Оренбурге губернатор провел рабочее совещание по проблеме наличия радона в питьевой воде в ряде населенных пунктов востока региона. Участие в нем принял директор Санкт-Петербургского государственного НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора. 

К сожалению, ни Владимир Юрьевич, ни другие представители ЛДПР на заседание приглашены не были. Но как следует из официального пресс-релиза Правительства области "губернатор отметил, что проблема радона решается Правительством региона во взаимодействии с управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области и муниципалитетами.  

- Речь идет о безопасности и благополучии оренбуржцев, и мы готовы сотрудничать с ведущим НИИ страны, занимающимся вопросами радиационной гигиены. Предлагаю рассмотреть возможность долгосрочного сотрудничества и разработать план мероприятий, направленных на решение проблемы радона, - сказал Юрий Берг".  

- Это еще одно доказательство того, что мы работаем не зря! Пока не известно, чем закончится решение данного вопроса, но главное, что решение вопроса сдвинуто. Мы говорим о проблемах региона, не с целью огульной критики власти и не ради повышения собственного рейтинга. Мы пытаемся открыть глаза на реальные проблемы региона. И я рад, что хотя бы здесь нас услышали. Мы продолжим следить за ситуацией с водой в восточных районах области и за тем, как эта ситуация разрешится, - так прокомментировал новость о прошедшем совещании депутат ЗС Владимир Мирохин