Депутат Катасонов предложил "узаконить" наказы избирателей

Депутат Государственной Думы Сергей Катасонов предложил развивать в России институт наказов избирателей. Соответствующую инициативу он направил в Госдуму в качестве законопроекта «О наказах избирателей в РФ».

В пояснительной записке к документу, автор указывает, что наказы избирателей следует рассматривать в качестве одной из форм «осуществления принадлежащей народу власти и участия граждан в управлении делами государства».

При этом в ряде регионов практика наказов уже действует, хотя в отношении федеральных парламентариев такой порядок общения с избирателями ещё не установлен, обращает внимание Катасонов.

Документом определяется механизм внесения, рассмотрения, утверждения и выполнения наказов избирателей федеральным парламентариям, а также прописываются меры по контролю за их выполнением.

«Наказы избирателей вносятся по итогам собраний, в которых приняло участие в сельских поселениях не менее 30 граждан, в городских поселениях — не менее 30 граждан, в городских округах — не менее 50 граждан, а также путём направления письменных обращений», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Одновременно отмечается, что в качестве наказов избирателей не могут рассматриваться субсидии отдельным гражданам и юрлицам, за исключением субсидий муниципальным учреждениям и некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям; выплаты, связанные с оплатой труда или с обслуживанием государственного и муниципального долга, а также связанные с исполнением судебных актов или уплатой налогов.

При получении наказов депутаты и парламентские фракции должны будут направить соответствующие обращения в органы власти, местного самоуправления и профильные организации для получения заключения по целесообразности исполнения наказа.

Финансирование института наказов Катасонов предлагает осуществлять, исходя из объёма средств федерального бюджета на соответствующий финансовый год, который на равные доли распределяется на все депутатские объединения в Госдуме и на депутатов.

Возможная реализация законопроекта укрепит связь избирателей с депутатами, политическими партиями, а также поможет решить социально значимые вопросы избирателей, повысит авторитет и роль нижней палаты в социально-экономической жизни России, заключает парламентарий.