Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты фракции ЛДПР предложили увеличить поддержку усыновителей детей

На рассмотрение в Законодательное Собрание области внесен проект закона о поддержке граждан усыновивших детей-сирот направленный на создание механизмов их финансовой поддержки, разработанный депутатами фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области.
В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил важнейшим приоритетом государственной политики именно вопросы по поддержки семьи, детства и материнства. Им был предложен пакет мер по поддержке семьи в качестве первоочередных. Также отдельно подчеркнуто, что эти меры не должны быть исчерпывающими и необходимо предлагать и другие решения.
Несмотря на это на сегодняшний день в Оренбуржье остается достаточно сложная ситуация с детьми, оставшимися без попечения родителей - на 1 января 2018 их насчитывалось 8 162 человека.
Законодательством предусмотрены различные формы жизнеустройства детей-сирот, усыновление или удочерение среди них является приоритетной формой. Но в нашем регионе такая форма не находит должного распространения. Так, в 2016 году усыновлено 55 детей, в 2017 – 67, за 9 месяцев 2018 - 33. С усыновлением детей – сирот – инвалидов ситуация выглядит намного хуже, так, например, в 2017 году таких детей было только 2.
Идея разработанного депутатами фракции ЛДПР законопроекта заключается в дополнительном стимулировании усыновителей, выплачивая каждой такой семье единовременное денежное пособие из областного бюджета. Предлагается установить единовременное денежное пособие в размере 70 тыс. рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка и 100 тыс. рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка-инвалида.
Анализ показал, что сегодня законами более 25 субъектов Российской Федерации предусматриваются дополнительные меры материальной поддержки в случае усыновления детей, оставшихся без попечения родителей. И данный шаг является эффективной мерой поддержки.
При этом самое главное, что ребенок попадет в семью, у него будут родители. А принятие закона без сомнения будет способствовать созданию условий для увеличения количества детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, и обеспечения финансовой помощи семьям, желающим принять на воспитание детей.