Депутаты ЛДПР дали оценку работе Уполномоченных по правам человека и ребенка

В среду в Оренбурге прошло очередное заседание областного парламента. В его рамках депутаты рассмотрели более 40 вопросов, основными из которых стали отчеты о работе Уполномоченных по правам человека и ребенка.

- После рассмотрения докладов Уполномоченных еще более четко понимаешь глубину тех проблем, которые характеризуют нашу жизнь, которые не решаются из года в год. – отметила в своем выступлении руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова.

Руководитель фракции, оценивая доклад уполномоченного по правам человека, в первую очередь сосредоточила свое внимание на существующих в регионе проблемах. Говоря о соблюдения прав человека, она назвала сегодняшнее состояние дел в регионе «иллюзией соблюдения прав» особенно в сфере трудовых отношений, в жилищных вопросах, в здравоохранения и в вопросах экологии.

- Нельзя говорить о соблюдении права на жилье для инвалида, который даже по решению суда не может получить ее. Тоже самое и в медицине. Больному, заплатившему за лечение совершенно не легче, если кому-то сделали аналогичные процедуры бесплатно. Это права каждого человека и касается каждого из нас. И чем выше процент не соблюдения прав, тем выше уровень проблемы. – сказала депутат.

Она рассказала о проблемах с которыми люди сталкиваются, ежедневно отстаивая свои права и подводя итоги выразила сожаление в связи с тем, что «нарушение прав человека в нашей стране и в нашей области становится нормой и никто из местных и региональных властей не несет за это ответственности!».

Оценку работе Уполномоченного по правам ребенка дала заместитель руководителя фракции, член комитета по здравоохранению Татьяна Казармщикова. Она обратила внимание депутатов на то, что общая численность населения сократилась на 12 144 человек. «Количество актов рождения сократилось на 14,4 %. Количество актов о смерти превысило рождаемость на 13,9 %. Возросло количество преступлений в отношении несовершеннолетних на 78 %» – сказала депутат.

В своем выступлении она затронула вопросы роста заболеваемости детей и проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам, рассказала о существующих проблемах в образовании и необходимости индексации ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком – инвалидом.

- Важнейшими задачами, на наш взгляд, стоящими перед детским омбудсменом, являются не только защита прав ребенка, предусмотренных Конституцией РФ и Декларацией прав ребенка, но и обобщение имеющейся практики, и дача рекомендаций властным органам, в том числе и по поводу устранения возможного ущемления интересов детей. Более 87 % обращений и жалоб к уполномоченному в 2017 году касались именно недовольства действиями органов власти различных уровней, на которые возложены функции содействия ребенку в защите его прав, а так же контроля за их соблюдением. -  отметила Татьяна Казармщикова.