Депутаты Законодательного собрания не поддержали законопроекты ЛДПР

На очередном заседании Законодательного собрания области депутаты рассмотрели два федеральный законопроекта внесенных депутатом Госдумы от Оренбургской области Сергеем Катасоновым и две инициативы фракции ЛДПР.

Представленные на рассмотрение депутатам законопроекты Сергея Катасонова касались установления порядка оплаты ОДН и установления ежемесячной денежной компенсации медицинским, фармацевтическим и иным работникам, работающим и проживающим в сельской местности. И оба были отклонены депутатами.

Сергей Катасонов предложил в своем законопроекте производить оплату за ОДН по фактическим расходам, а это, как правило, меньше норматива потребления, а в случае излишних потерь размер оплаты ограничивать нормативом потребления.

Законопроект о компенсации медработникам вызвал жаркие споры, так как Комитет предложил отклонить его в связи с тем, что финансирование предполагается за счет регионального бюджета. Ранее Комитет отклонил такой же региональный законопроект, пообещав тогда решить эту проблему в будущем.

Первый законопроект фракции касался установления в Оренбургской области ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию.

- Согласно Конституции РФ, государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. В то же время на территории области отсутствует необходимое количество мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей от 1,5 до 3 лет. Так, по сведениям, представленным министерством образования области, численность детей указанного возраста, не обеспеченных местом в дошкольных образовательных учреждениях, на 01.09.2017 составило 689 человек. – рассказала заместитель руководителя фракции ЛДПР Татьяна Казармщикова.

Депутаты фракции предложили пойти по пути установления ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение. Получателями пособия должны стать семьи, дети которых не могут посещать детский сад в силу отсутствия свободных мест. Размер пособия предлагается установить в размере 5 000 рублей.

- Обоснованность данной цифры заключается в том, что в настоящее время бюджет (областной и муниципальный) осуществляет финансирование по содержанию одного ребенка в месяц в детском саду ориентировочно в указанном размере. Таким образом, в случае 100 % наличия мест, бюджетом указанные средства должны быть заложены на каждого ребенка. Фактически в настоящее время область и муниципалитеты экономят указанные средства. – отметила Татьяна Алексеевна.

Вторая инициатива ЛДПР носила федеральный характер и предполагала внесение изменения Федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».

- Огромные возможности активного воздействия СМИ на политическое сознание и поведение граждан свидетельствует о важнейшей роли «четвертой власти» в современном обществе. И от того как и когда СМИ позиционирует ту или иную политическую партию зависит и отношение к этой партии избирателя. Изменения, предлагаемые настоящим проектом закона, направлены на устранение пробела в законодательстве и закрепляют требования по обеспечению не только равного объема эфирного времени, но и времени выхода в эфир и количества выходов. – рассказала в своем выступлении руководитель фракции Оксана Набатчикова.

Она также отметила, что фракцией ЛДПР проект федерального закона был доработан в соответствии с заключением Совета законодателей, и совершенно не понятно, почему профильным комитетом Законодательного Собрания вынесено решение об отклонении указанного проекта в связи с отсутствием необходимости внесения указанного изменения (расширительного толкования существующей нормы).

- Складывается впечатление, что большинство в областном парламенте в лице фракции «Единая Россия» просто блокирует под различными предлогами проекты нормативных актов, внесенных другими фракциями. – сказала депутат.

К сожалению, обе инициативы ЛДПР были отклонены депутатами. Депутаты партии большинства в областном парламенте не представили четких аргументов в пользу своей позиции и отделались стандартными формулировками о нехватке денег в бюджете в первом случае, и отсутствии проблемы как таковой во втором.