Госдума отклонила законопроект ЛДПР “о детях войны”

Депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрели в первом чтении два альтернативных законопроекта, направленных на поддержку детей войны. 

Первый был внесен в Госдуму депутатами фракции ЛДПР и был представлен первым заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам Сергеем Катасоновым. 

Законопроект предлагал предоставить гражданам РФ, которые на 3 сентября 1945 года не достигли 18 лет, дополнительные льготы. В частности, им предлагалось ежемесячно выплачивать дополнительно по 1 тыс. рублей, а также предоставить преимущество при приеме в организациях социального обслуживания, как в стационаре, так и в полустационарной форме, а также при предоставлении социальных услуг на дому. Еще одним предложением закона, стало предоставление данных социальных мер поддержки независимо от наличия других социальных льгот.  

- Мы считаем, что закрепление на федеральном уровне данной категории поможет унифицировать наше законодательство и привести к единообразию те субъектовые законы, которые сегодня пытаются поддержать данную категорию граждан, - отметил в своем выступлении депутат Катасонов.  

Однако профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметил, что реализация законопроекта приведет к дополнительным расходам федерального бюджета. В ходе голосования, законопроект не был поддержан депутатами партии власти и был отклонен.