Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Инициатива ЛДПР о поддержке местных товаропроизводителей поддержана профильным комитетом Заксоба

Накануне прошло заседание комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству. В заседании приняли участие и депутаты фракции ЛДПР.

Одним из вопросов в повестке дня стоял проект постановления «О законодательной инициативе по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который был подготовлен и внесен фракцией ЛДПР.

Данный проект разработан в рамках реализации рекомендаций, принятых на заседании «круглого стола» на тему «Условия эффективного взаимодействия торговых сетей и местных производителей. Вопросы законодательного регулирования механизмов их деятельности», который состоялся в прошлом году.

Действующей редакцией Федерального закона предусмотрена обязанность торговых сетей обеспечивать поставщикам продовольственных товаров доступ к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в сети «Интернет». Такая же обязанность имеется и у поставщиков продовольственных товаров.

Данные нормы Федерального закона препятствуют поставкам товаров местными товаропроизводителями в торговые сети и сдерживают развитие локальных торговых сетей. Последствия этого выражаются в отсутствии на прилавках товаров местных производителей, сокращении численности торговых объектов субъектов малого предпринимательства, росте «теневой» экономики, сокращении налоговых поступлений в бюджет и рабочих мест.

В связи с этим предлагается не распространять на торговые сети и поставщиков, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора.

Комитет поддержал принятие данного проекта и рекомендовал Законодательному Собранию Оренбургской области поддержать его принятие.