ЛДПР не поддерживает создание нового органа исполнительной власти

Со следующего года в области заработает комитет по профилактике коррупционных нарушений. ЛДПР проголосовала против данного нововведения.

 

На сегодняшнем, пятнадцатом заседании регионального Законодательного Собрания партией большинства сразу в двух чтениях принят закон о появлении нового органа государственной власти. Называться он будет «комитет по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области».

 

Законопроект об образовании нового органа губернатор внес совсем недавно, 23 августа. Быстро и приняли. Как указывалось в пояснительной записке, в Национальном плане противодействия коррупции губернаторам рекомендовано обеспечить рассмотрение вопроса о создании  антикоррупционных подразделений в самостоятельные государственные органы. А раз рекомендовали сверху, видимо, надо срочно брать под козырек.

 

В новом комитете планируют 8 штатных единиц работников: начальник, заместитель, консультант и пять инспекторов. Годовой фонд оплаты на этих работников составляет 5,902 млн. рублей. К этим расходам прибавляется почти полтора миллиона на оборудование рабочих мест, 1,2 млн. на автотранспортное обеспечение полмиллиона – на командировки. По предварительным расчетам, это приведет к дополнительным, пока что не запланированным расходам из областного бюджета 10, 97 млн. рублей. По факту сумма может быть и больше, поскольку в эти подсчеты не включили расходы на аренду и коммунальные услуги, приобретение автомобиля и программ. Работа начнется уже в следующем году.

 

Суть его работы пока подробно не описывается, но примерно видна из названия. Заниматься комитет будет профилактикой и контролем коррупционных нарушений. В связи с этим со стороны ЛДПР возникли вопросы, не будет ли это выражением недоверия к федеральным органам, к примеру, прокуратуре, которые также ориентированы на подобную борьбу. И вообще, насколько это будет целесообразно?

 

- Более 5000 деклараций от муниципальных служащих шлют на губернатора. Их надо обсудить, соотнести, - говорится в пояснительной записке. - Численность таких органов в других регионах колеблется от 12 до 40 человек.

 

Депутаты ЛДПР высказали недоумение по поводу того, что в аппарате губернатора и правительства уже есть отдел по антикоррупционной профилактике. К чему тогда новые миллионные расходы и увеличение штата госслужащих?


В 10 органах исполнительной власти уже есть отдельные специалисты по профилактике коррупционных и иных нарушений. Однако, как пояснил вице-губернатор Дмитрий Кулагин, создать новый комитет за счет оптимизации тех антикоррупционных подразделений, которые уже есть, нельзя. Дескать, госслужащие, занимающиеся противодействием коррупции, выполняют и другие функции в своих министерствах и ведомствах.


Новые немалые расходы, свалившиеся как снег на голову, не смутили госорганы, дающие заключения к его принятию. Однако ЛДПР выступает против траты таких средств из бюджета области, ведь это деньги людей, наши с вами уплаченные налоги.


«Финансово-экономическое обоснование к проекту закона содержит только расчет предполагаемых расходов на реализацию проекта закона, не указывая при этом источники расходных обязательств и не соотнося это с объемом средств областного бюджета, что не согласуется с требованиями бюджетного законодательства». Но это выводы не по расходам к сегодняшнему закону о новом комитете. Это фрагмент из губернаторского заключения к другому законопроекту, в котором предлагалось с 2019 года выплачивать по пять тысяч рублей пособия на детей, которым не смогли предоставить место в детском саду. На годовое обеспечение почти 700 человек этой дополнительной поддержкой требовалось около 41 миллиона рублей. На апрельской сессии этот законопроект отклонили.


А сегодня по-другому: нужен новый госорган и содержание штата чиновников – деньги в областном бюджете найдем. Даже если на обеспечение и содержание 8 чиновников потребуется больше десятка миллионов рублей.


Тем не менее, с 1 января следующего года в Оренбуржье к 13 министерствам, четырем департаментам, двум инспекциям, трем комитетам и одному аппарату губернатора и правительства прибавится еще одно ведомство. А областной бюджет потратит на это минимум десяток миллионов рублей.