Оксана Набатчикова подвергла критике реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионе

О том, как на практике работают региональные законы о развитии малого и среднего предпринимательства, говорили в среду на заседании профильного комитета Законодательного Собрания. 

Руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова отметила, что малый и средний бизнес – один их ключевых элементов экономики и от того, как он функционирует зависит уровень благосостояния общества в целом. Необходимая нормативная правовая база создана, всесторонняя господдержка оказывается – значит и результаты должны быть хорошие. 

Далее первый замминистра минэкономразвития области проинформировала участников заседания о реализуемых в области мерах поддержки малого и среднего бизнеса и результатах прошлого года. 

Комментируя выступление замминистра Оксана Набатчикова отметила, что сегодня нет четкого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по видам деятельности, отсюда – трудно увидеть общую картину: какие предприятия закрылись и в каких сферах наметился пробел. 

В целом Комитет подверг критике информацию министерства. Информацию о развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье депутаты приняли к сведению, а информацию о том, как исполняется закон «О промышленной политике», – отправили на доработку. 

– Та информация, которая поступила в комитет, мягко говоря, нулевая и недостаточно отражает исполнение областного закона, – сказала руководитель фракции ЛДПР. – Не указано конкретных путей реализации основных положений закона, тенденций и перспектив развития промышленности Оренбуржья, успешного опыта в сфере промышленной политики с приведением конкретных примеров, а также проблем по реализации политики в данной сфере. 

На то, что те полномочия, которые дает закон, используются недостаточно, обратили внимание и собравшиеся. Гранты на инновационные проекты выделяются, разработки увеличиваются, а конечного результата не видно. 

– Мы готовы принять необходимые меры на региональном законодательном уровне, которые будут работать на сохранение, а в последующем и на дальнейшее развитие промышленного комплекса Оренбуржья, повышение его эффективности и конкурентоспособности, – резюмировала Оксана Набатчикова