Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Оксана Набатчикова: «Принимая решение о сносе незаконных объектов следует позаботиться о мерах по созданию условий для развития малого ритейла»

Оренбургский городской Совет депутатов принял порядок демонтажа незаконных нестационарных торговых объектов, размещенных на территории города Оренбурга.

Своей точкой зрения по этому вопросу поделилась заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству, руководитель фракции ЛДПР в парламенте области Оксана Набатчикова.

– Прежде чем говорить о сносе указанных объектов, необходимо учесть значимость нестационарной торговли для горожан, которая в своей основе формируются за счет представителей малого бизнеса, а также местных товаропроизводителей. С учетом экспансии федеральных торговых сетей, нестационарная торговля остается одним из немногих способов реализации продукции местными товаропроизводителями.

В сфере деятельности нестационарных торговых объектов достаточно проблем, среди которых, – отсутствие четкого законодательного регулирования, порядок получения разрешений, незаконное размещение объектов, претензии местных властей к внешнему виду объектов, высокий размер арендной платы. Для их решения не достаточно принять решение о сносе, нужно понять причины появления нестационарной торговли. В условиях растущей скрытой безработицы – это возможность получить заработок. Лишение этой возможности может привести к негативным социальным последствиям.

Фракция ЛДПР считает, что следует позаботиться о комплексных мерах по созданию условий для малого ритейла и продвижения местных товаропроизводителей. Для исправления ситуации, возможно, следует вывести регулирование отношений с нестационарными торговыми объектами на региональный уровень, что позволит создать общие и универсальные правила для малого торгового бизнеса, – пояснила Оксана Набатчикова.