Оксана Набатчикова выступила по ключевым вопросам в рамках очередного заседания Законодательного Собрания

В среду состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, на котором депутаты рассмотрели 45 вопросов повестки для. 
В ходе заседания перед депутатами выступил руководитель Управления МВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов, который рассказал о деятельности полиции в 2017 году.
Комментируя его доклад руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова обратила внимание на на рост числа преступлений среди неработающих граждан. По ее мнению, в области снижается качество жизни. "По данным статистики, из миллиона трудоспособных оренбуржцев официально получают зарплату только 35%. Но и на начисленные деньги населению трудно прожить.  Если мы не будем заниматься созданием новых рабочих мест, развитием малого предпринимательства, и не найдем способа для того чтобы люди начали зарабатывать, мы придем к еще более критической ситуации.

Одним из главных вопросов заседание стало обсуждение закона «Об утверждении дополнительных соглашений». Они предусматривают предоставление региональному бюджету из федерального бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита.
Депутаты фракции ЛДПР отказались поддержать данный законопроект. Они отметили, что фактически это отложенная проблема, которую новому составу Правительства придется решать в сложных условиях и область будет зажата рамками соглашений и экономическими реалиями.
-При рассмотрении бюджета мы обращали внимание на то, что если мы предусматриваем 10,2 млрд.рублей на 1,3 млн. человек не работающего населения, то порядка более 300 тысяч человек в экономически активном возрасте не вовлечены в экономику.

Более того, по последним официально опубликованным данным Росстата заработная плата в Оренбургской области начислена 355 тысячам человек. Доход свыше 30 тыс.рублей получают всего 5,6 % населения области или 10 процентов экономически активного населения. За три последних года в регионе прекратили свою деятельность 33 646 предприятий. Эти цифры говорят о низком качестве жизни и уходе в серые схемы работы. Нашей области необходимы новые качественные программы по развитию экономики. - рассказала в своем выступлении руководитель фракции Оксана Набтчикова.
Она также подчеркнула, что региону необходимо особое внимание обратить на развитие промышленности, предпринимательства в регионе, поддержку МСП, для каждой территории разработать проекты развития с конкретными бизнес-площадками, рассмотреть возможность создания региональной логистической базы для продвижения товаров местных сельхозтоваропроизводителей, поддержать потребкооперацию и создание регионального трейдера для экспорта зерновых за рубеж, а также сделать приоритетным развитие информационных технологий.

Еще одним ключевым вопросом повестки дня стал закон согласно которому предлагается дополнить полномочия органов государственной власти региона в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и органов местного самоуправления полномочиями по созданию и участию в создании, эксплуатации и развитии системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112». 

Выступая по данному вопросу руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова отметила, фракция ЛДПР поддержит данный закон, но на его примере она обратила внимание депутатов на ряд важных моментов.  

- Во-первых указанное полномочие для органов государственной власти и органов местного самоуправления были введены федеральным законом еще в начале 2013 года. Т.е. понадобилось 5 лет, чтобы начать данную работу в нашей области. Во-вторых, с 2013 года действовала федеральная целевая программа в данном направлении, которая рекомендовала регионам создать аналогичные целевые программы, а также предусматривала финансирование в виде субсидий на создание указанной системы. За время реализации указанной программы более 50 субъектов получили эти средства. Но Оренбургская область этого не сделала - рассказала депутат. 

Она также обратила внимание, что на реализацию программы необходимы огромные средства, которыми бюджет не располагает. Оксана Набатчикова рекомендовала обратить внимание на проект «Цифровая экономика Российской Федерации».  

- По многим направлениям проектом предусмотрено федеральное финансирование, в распределении которого Оренбургской области на наш взгляд необходимо принять участие. В обратном случае в последующем мы снова будем тратить областные деньги. - отметила депутат.