Полицейский беспредел в Орске: полиция допросила всех участников пикетов "за отставку губернатора"

С вечера 3 февраля и до утра 4 февраля орские полицейские допрашивали участников пикетов "за отставку губернатора". 

Начиная с позднего вечера орские полицейские начали выезжать на места жительства активистов ЛДПР и ссылаясь на указание "сверху" опрашивали их и собирали личные данные. А тем, кого не заставали по месту прописки звонили по телефону вплоть до глубокой ночи. Звонки и визиты полицейских закончились лишь утром воскресенья.  

По словам координатора Советского первичного отделения ЛДПР в городе Орске Андрея Кормалыса, представители полиции приехали к нему в половине одиннадцатого вечера. Они опросили его об участии в пикете, а также сказали, что пришел приказ допросить всех участников пикетов.  По словам Андрея, полицейские так и не смогли ему объяснить с чем связана данная проверка, ведь одиночные пикеты ЛДПР, на которых происходит раздача газет проходят в Орске ежедневно. Он также рассказал, что ночью начались звонки и его жене, которая вообще не участвовала в пикетах. Сначала ей позвонили из Кваркенского района, так как официально прописана она там, а позже начались звонки уже от орских полицейских.  

Рассказал о визите полицейских и активист ЛДПР Алексей. К нему участковый, капитан полиции Атаулов пришел утром в воскресенье. Полицейский расспрашивал его принимал ли Алексей участие в пикетах, какое отношение он имеет к ЛДПР, откуда были газеты и листовки, кто это финансировал и т.д. После опроса он взял контактные данные, данные о месте учебы и ушел, так и не объяснив внятно с чем был связан его визит. 

Комментируя ситуацию координатор Оренбургского регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин рассказал, что так или иначе в Орске были опрошены практически все участники пикетов: 

- Я связывался вчера с дежурным УМВД и высказал ему свою озабоченность происходящим, тот в свою очередь заверил меня, что все будет прекращено, однако ничего не изменилось и полиция продолжила беспредел. Активисты сообщали мне, что даже видели приказ, в котором полицейских обязывали проводить допросы всех участников пикетов. Самое удивительное, что днем, в момент проведения пикетов, никаких претензий к ЛДПР и активистам у орской полиции не было, они появились почему-то уже ночью. Мы расцениваем это как умышленное давление отдельных руководителей орской полиции и будем разбираться в том чья это была инициатива и на каком основании была дана команда допрашивать наших активистов.