Прокуратура дала оценку конфликту между агрохолдингом и жителями поселка Теренсай

Прокуратура Оренбургской области представила официальный ответ на запрос депутата Государственной Думы Сергея Катасонова, по ситуации в поселке Теренсай Адамовского района. 

Напомним, что в конце июня жители поселка провели встречу с депутатом Заксоба Владимиром Мирохиным, а также направили обращение депутату Катасонову с просьбой защитить их интересы и спасти от произвола крупного агрохолдинга и властей. Люди, оформившие землю по закону вложившие в посевную все силы и средства сегодня по решению суда, лишаются своей собственности.  

По данным жителей был изготовлен поддельный протокол общего собрания пайщиков земельных паев, согласно которому были переданы в аренду на 12 лет земли пайщиков без их ведома. Были подделаны свыше 80 подписей участников долевой собственности на земельный участок. Этот поддельный протокол позже был использован в качестве доказательства при рассмотрении гражданского дела. Адамовский районный суд, не проверив достоверность протокола, вынес решение не в пользу дольщиков. Хотя десятки человек в суде подтвердили, что отсутствовали на данном собрании и представленные подписи не принадлежат им. 

Поэтому и другим вопросам, изложенным в обращении жителей Сергей Катасонов обратился с официальным запросом в прокуратуру области.  

По итогам проведенной прокурорской проверки нарушений в процедуре передачи земель в пользование агрохолдингу с точки зрения законодательства выявлено не было. Однако в связи с тем, что заявители указывают на признаки преступлений, связанных с проведением общего собрания и злоупотреблениями при осуществлении управления в коммерческих организациях, копия указанного обращения направлена в ОМВД России по Адамовскому району для проведения доследственной проверки. А жалоба жителей на судью Адамовского районного суда направлена для рассмотрения по существу в квалификационную коллегию судей Оренбургской области. 

Также прокуратура заняла сторону жителей в споре с холдингом в рамках трудового законодательства. В Ходе проверки выявлены нарушения при заключении агрохолдингом трудовых договоров с работниками. В адрес и.о. директора компании внесено представление, а в отношении должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях. В суд направлено исковое заявление о восстановлении трудовых прав одного из работников холдинга. 

ЛДПР продолжит следить за развитием ситуации и будет продолжать настаивать на возвращении земель в пользование жителям поселка.