Сергей Катасонов: Де-факто предприятия в регионах останавливаются, вся прибыль остается в банках

Депутат Госдумы Сергей Катасонов прокомментировал высказывание премьер-министра страны о что повышение уровня жизни и доходов населения является приоритетом бюджетной политики России. 

- Что касается идеи премьер-министра, то, я считаю, рост благосостояния граждан – это величина, которая абсолютно коррелирует с ростом ВВП. И если президент поставил задачу роста ВВП до 5-6%, то это приведет к росту налогооблагаемой базы и росту доходов населения. Так что тут ничего нового, разговоры об этом всем давно известны. 
Вопрос один: как правительство и Медведев, как его руководитель, собираются это реализовать? Если это увеличение пенсии на 1000 рублей, увеличение пенсионного возраста, попытка решить майские указы по зарплатам путем оптимизации, то есть сокращения учителей и врачей, это тупиковый путь в никуда.  
В бюджете никогда не хватит средств, чтобы улучшить саму налогооблагаемую массу путем увеличения ВВП. Так что все правильно. Но на деле экономика по отчетам немного растет, а де-факто предприятия в регионах останавливаются, вся прибыль остается в банках, потому что рентабельность ниже, чем ставка. Поэтому если правительство не исправит ничего в экономике, то, даже понимая и слушая президента, выполнить эту задачу они не смогут, - рассказал депутат в интервью порталу REGIONS. RU