Сергей Катасонов: Денег у населения не прибавится, зато об этой инициативе можно говорить по телевизору

Экспертный совет при правительстве предложил установить лимит на количество магазинов, торгующих алкоголем и табаком, в зависимости от численности населения региона и его площади. Предложение связано с реализацией нацпроекта "Демография". Его цель — повышение средней продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году. Для этого, в том числе, необходимо сократить потребление населением спиртного и сигарет. А ценовые, временные и пространственные ограничения считаются одними из самых эффективных методов в этой борьбе. 

Таким образом количество магазинов с алкоголем и табаком в России может сократиться в 2,5 раза — примерно до 50 магазинов на 100 тыс. Человек. 

Данное предложение экспертного совета прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов: 

 - Есть и плюсы, и минусы у этой идеи. И я бы не сказал, что плюсы перевешивают отрицательные стороны. Мне кажется, все зависит от того, что мы хотим в первую очередь поддержать. Если предпринимательство, малый и средний бизнес, то без лицензии на торговлю алкоголем будет сложно удерживать обороты. Если говорим о занятости и рабочих местах, то сокращение магазинов, торгующих алкоголем, тоже не очень хорошо.  

Если идти по модели Северной Европы, где только две или три компании имеют право продавать алкоголь, и там существуют ограничения продаж по времени и выходным дням, то это тоже хорошо. Хотя все равно, кто знает об этих ограничениях, тот закупает алкоголь заранее.  

Так что я не вижу явного преимущества у какой-то модели. Это предложение похоже на очередной период, когда при отсутствии видимых успехов в экономике появляется флаг, которым можно помахать и какому-то из министерств показать, что мы добились мнимых результатов, а не реальных. Денег у населения не прибавится, зато об этой инициативе можно говорить по телевизору.