На прошлой неделе депутаты Госдумы рассмотрели Правительственный законопроект, предлагающий уточнить понятия иностранных инвестиции и иностранного инвестора.

Правительство предложило создать механизм, который бы пресекал необоснованное получение преимуществ иностранных инвесторов российскими гражданами. Для этого авторы инициативы хотят установить новые правила, которые определят, кого именно можно считать иностранным инвестором.

Авторы инициативы считают, что за счет таких мер инвестиционная активность улучшится и объем инвестиций в российскую экономику возрастет. Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов выразил опасение, что количество инвестиций от таких нововведений снизится. Он также призвал коллег из министерства комплексно подходить к решению проблемы притока инвестиций в страну и перестать разделять инвесторов на иностранных и российских.

- Нужно не вдаваться в определения, а делать все для того, чтобы инвестиции шли в экономику и не важно иностранные они или внутренние. Депутатский корпус сегодня ждет от министерства комплексный план действий по привлечению инвестиций, а в ответ получает точечные законопроекты, которые зачастую перекрывают действия друг друга.

Экономике страны нужны деньги и не важно откуда они, нужно создавать равные условия для всех инвесторов, привлекать их льготами и преференциями, а не делить на черных и белых, своих и чужих - рассказал депутат Катасонов по итогам пленарного заседания.