В четверг депутат Государственной Думы Сергей Катасонов принял участие в очередном выпуске программы "Пронько. Экономика" на телеканале "Царьград ТВ". В ходе общения с ведущим программы были затронуты вопросы американских санкция и реакции на них бизнеса, о законопроекте об ответственности за соблюдение антироссийских санкций, о работе Центрального Банка и другие актуальные вопросы. 

В частности, ведущий программы Юрий Пронько задал депутату вопрос о том, как правительство России может сдержать натиск олигархов, выступивших накануне против законопроекта об ответственности за соблюдение санкций США. 

"Они лезут не в свою компетенцию. Я же не предлагаю, например, Вексельбергу инвестировать в службу такси или что-то еще. Они ведь сами принимают решения. Так и тут. Закон - рамочный, и он будет принят", - отметил депутат. 

Он подчеркнул, что после вектора в этом законе, который задал парламент, "мяч на стороне правительства", которое теперь будет принимать решения. 

Катасонов отметил, что вместе с тем правительство может не справиться с давлением, которое на законопроект уже начали оказывать олигархи, нежелающие нести ответственность за ведение бизнеса в русле американских санкций. 

"А дальше - вопрос: справится ли с этим давлением правительство? Я думаю, что не справится. Судя по тому, какие уже сейчас делаются оговорки правящей партией, уже начинает подготавливаться почва, начинается успокоение", - сказал депутат. 

"Поэтому заявление Исаева сегодня - это попытка успокоить влиятельную группу лиц и сообщить им, что речь не идет о реальном исполнении этих экономических условий", - отметил он. 

Катасонов также выразил недоумение тем, что после введения санкций США против России сразу начались разговоры в первую очередь о спасении компаний и бизнесменов, а не населения страны. 

Напомним, 16 мая представители офшорного олигархата России обнародовали заявление, в котором выразили несогласие с уже проходящим рассмотрение в Госдуме законопроектом об ответственности за соблюдение антироссийских санкций США.