Сергей Катасонов: Необходима гармонизация акцизных ставок на табачную продукцию

В рамках IV форума бизнеса и власти "Неделя российского ритейла" (НРР) состоялась конференция "Государственная политика в области регулирования оборота табачной продукции, электронных средств доставки никотина и нагреваемого табака". Участие в обсуждении принял и первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Катасонов 

Участники дискуссии обсудили вопросы регулирования и реализации инновационных никотиносодержащих продуктов в свете новых перспектив для различных сегментов торговли. 

Одной из ключевых тем обсуждения стал проект федерального закона Минпромторга РФ "О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака". 

- Новая продукция, безусловно, нуждается в отдельном законе. Любую инновационную продукцию необходимо поддерживать: это шаг вперед и возможность для людей избавиться от дыма. Согласно объективным цифрам, представленным на круглом столе с учёными в Госдуме в этом году, продукция с пониженным риском показывает колоссальное снижение показателей вредных веществ по сравнению с традиционными сигаретами - рассказал участникам конференции депутат Катасонов. 

Он также отметил необходимость создания отдельных помещений для курильщиков, отсутствие которых сегодня является дискриминацией по отношению к курильщикам с никотиновой зависимостью. 
Участники дискуссии также обсудили вопрос нелегального оборота табака. Решение данной проблемы профессиональное сообщество видит в гармонизации акцизных ставок внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, Сергей Катасонов назвал выравнивание акцизных ставок важным направлением защиты российского рынка.  

«Гармонизация ставок акциза необходима, если мы говорим о защите российского рынка от нелегальной табачной продукции, — подчеркнул Сергей Катасонов. — К сожалению, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и другие страны не стремятся к выравниванию акцизных ставок. Поэтому мы должны искать другие пути».  

По мнению депутата Государственной Думы, нужно думать над ужесточением ответственности, в частности, вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс.