Сергей Катасонов о налоговом маневре

Депутат Сергей Катасонов рассказал корреспонденту «Дума ТВ» о главной идее налогового маневра и последствиях обнуления экспортных пошлин. По словам политика, предполагалось, что благодаря этому появится возможность стимулировать российские компании к наращиванию экспорта и бюджет дополнительно может получить порядка 10 трлн рублей. 

«Главная идея налогового маневра была в том, чтобы обнулить экспортные пошлины, тем самым стимулировать наши компании к большей экспортной продукции. Но так как потери бюджета недопустимы, Правительство таким образом поступило: пошлина экспортная обнуляется, а налог на добычу полезных ископаемых повышается. В результате за шесть лет, которые будет идти этот маневр, мы дополнительно получим в бюджет порядка 10 трлн рублей», - пояснил парламентарий. 

По его мнению, существует проблема из-за того, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Прим. ред.) облагается вся нефть, которая добывается и используется как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Депутат уверен, что из-за проведения налогового маневра нагрузка легла на отечественную промышленность и автолюбителей. «То есть для компаний вроде разницы нет, они там уменьшили — здесь подняли, но для населения это есть», — уточнил он. 

Сергей Катасонов считает, что негативного влияния на нефтегазовую отрасль маневр не окажет, так как, по его словам, «идет стимулирование экспорта», «будут отрицательные акцизы», и заводам, которые будут проводить модернизацию, эти отрицательные акцизы будут возвращаться.  

Считая, что «стратегически Правительство допустило просчет» в том, что поставило целью развитие лишь одной нефтяной отрасли, а не экономики страны в целом, политик заявил, что налоговый маневр был ошибочным. Это привело, по его словам, к тому, что «в пожарном порядке мы вынуждены были сейчас снижать акцизы, чтобы удержать цену на бензин». 

«Я думаю, что инвестиционный климат в России будет находиться в том состоянии, в котором он сейчас находится, и, как сказал Президент, нехватка инвестиций порядка 25–30% от того, что мы имеем. Это связано не только со сложной налоговой системой, с большой налоговой нагрузкой на предприятия. Существует целый ряд факторов, которые сдерживают поток инвестиций: первое — (…) это защищенность бизнеса. (…) Фискальная часть — это очень важная составляющая, то есть она должна быть разумной. Но, кроме этого, существует еще целый ряд направлений, которые нужно поправить, провести структурные реформы. Самое главное, на мой взгляд, — судебная независимость, которая бы позволила иметь человеку возможность быть уверенным, что то, что будет создано, останется его детям и перейдет дальше по наследству», - сказал Сергей Катасонов. 

Также депутат предположил, что налоговый маневр окажет отрицательное влияние на нефтеперерабатывающую отрасль и сельское хозяйство, а выиграют только те нефтяные компании, которые поставляют нефтепродукты за рубеж.