Направлять средства на покрытие дефицита федерального бюджета — ошибка, госсмета развития должна быть дефицитной. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в ходе рассмотрения правительственных поправок в федеральный бюджет 2018 года.

По расчетам правительства, в госказну поступит почти на 2 трлн рублей больше доходов, чем предполагалось ранее. При этом чиновники не планируют использовать эти средства для значительного увеличения расходов, а предлагают направить их в резерв. Катасонов с такой позицией не согласен. По его словам, добиться роста экономики путем изымания средств невозможно.

«Если мы посмотрим отчет Центробанка, то там указано, что впервые в марте произошло снижение зарплат «указников». Если мы с вами посмотрим макроэкономический прогноз, то реальная заработная плата в нем снижена, она упала. Если мы посмотрим макроэкономический прогноз этого законопроекта, то мы увидим снижение инвестиций в основной капитал. Это говорит о том, что данным законопроектом не ставится вопрос о росте ВВП и росте доходов», — подчеркнул Катасонов.

При этом, отметил он, правительство не предлагает направить дополнительные доходы бюджета на выполнение указов президента, что было бы правильным решением. Вместо этого, правительство добивается бездефицитного бюджета. Так, по расчетам чиновников, за счет роста нефтегазовых доходов, профицит госсметы в 2018 году составит 0,5%.

«Отказ от дефицитности бюджета — это арифметическая ошибка. Любой экономист, окончивший хотя бы два первых курса, скажет, что развитие и профицит — вещи несовместимые», — заявил журналистам Катасонов.