Сергей Катасонов: Отмена долевого строительства приведет к падению объемов ввода жилья в два раза и увеличению цены на 30%

В среду депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

В ходе обсуждения законопроекта первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов рассказал коллегам о своем опыте работы с обманутыми дольщиками в Оренбургской области. Депутат отметил, что, к сожалению, мошенничество в долевом строительстве было всегда, и связанно это не с самой формой строительства, а с человеческими факторами. Он подчеркнул, что с точки зрения борьбы с мошенничеством законопроект модно и нужно поддерживать, но с точки зрения поддержки строительной отрасли остаются вопросы.  

- К сожалению, при борьбе с мошенничеством при долевом строительстве государство сегодня не думает о том, как это скажется на рынке жилья и экономике в целом. Принимая решение о фактической ликвидации долевого строительства через два года, никто не предлагает реальных инструментов замены этих денег на строительном рынке (а сегодня 70% жилья строится на деньги дольщиков).  

Все это в конечном счете приведет к падению объемов ввода жилья в два раза и увеличению цены на 30%, а также к банкротству большого количества строительных компаний. 

Борьба с мошенничеством — это правильно, но при этом не нужно забывать о доступных деньгах для строительной отрасли и доступной стоимости квадратного метра для жителей. - рассказал Сергей Катасоновна своей странице в социальной сети по итогам заседания.