Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Катасонов поддержал идею развития нестационарной торговли

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал, что ведомство разработало законопроект, призванный регламентировать работу нестационарных точек торговли. 

По оценкам специалистов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст в стране до 250 тысяч рабочих мест. На данный момент, по словам замминистра, в России крупные сети занимают 30-40% рынка. При этом на тысячу человек в стране приходится в два раза меньше магазинов, чем в ряде европейских стран. 

Своим мнением о данной инициативе с порталом REGIONS. RU поделился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:  

- Думаю, что логика в этом предложении есть. Все-таки издержки при такой форме торговли, конечно, намного меньше, чем при содержании глобальных рынков и торговых сетей, которые требуют и охраны, и уборки территорий, и многого другого. А снижение издержек в свою очередь может вести к снижению цен на продукцию, что, естественно, будет отвечать интересам потребителей. 

Второй момент связан с тем, что торговые ларьки и палатки можно размещать не там, где транспортные развязки, возле больших торговых центров, а внутри спальных районов, и соответственно, свежие овощи, свежее мясо будет более доступно их жителям. 

Но при этом, естественно, такая торговля не должна напоминать то, что было у нас в 90-е годы, тем более, что требования и запросы у россиян теперь другие. Речь надо вести преимущественно об автолавках, где будет действительно очень качественная, экологичная фермерская продукция, и продаваться она должна при высоком качестве обслуживания. Вот если Минпромторг видит реализацию своей идеи примерно в таком ключе, то я считаю, она заслуживает поддержки. 

Понятно, что для больших рынков и торговых сетей появление таких конкурентов будет неприятно. Но наша задача – защищать интересы потребителей, населения, поэтому в этом направлении и нужно двигаться. 
И еще один момент, - это возможность выхода на рынок для многих мелких производителей. Ведь что такое быть поставщиком крупных торговых сетей? Это значит производить такие объемы продукции, которые покрывали бы всю Россию. Условно говоря, фермеру, у которого 20 коров, сотрудничать с торговыми сетями, конечно же, не под силу. Но совсем другое дело – поставлять продукцию малого и среднего бизнеса в такие вот, точечные ларьки и палатки. 

Что касается торговли алкогольной и табачной продукцией, то на сегодня в этой области у нас достаточно ограничений: и возрастных, и по времени продаж, по местам продаж, и т.д. Безусловно, эти ограничения должны касаться абсолютно всех форм торговли на территории страны. Но каких-то дополнительных ограничений для палаток и ларьков я бы вводить не стал. Просто они должны действовать строго в рамках нашего законодательства. - рассказал депутат.