Поправки в Налоговый кодекс РФ направлены на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию, приняла Госдума в первом чтении. 

Законопроектом предлагается изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости и введение нового коэффициента, ограничивающего ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. 

Документом также предлагается норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных в соответствии с пришедшими налоговыми уведомлениями сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц. 

С поддержкой данного законопроекта выступил первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Выступая от фракции ЛДПР, он отметил, что фракция поддержит законопроект. Он также напомнил депутатам, что еще в 2014 году предупреждал о том, что без вмешательства Правительства страна столкнётся с завышением кадастровой стоимости в разы. 

Сергей Катасонов отметил, что в рамках рабочей группы депутатами и экспертами данная инициатива была поддержана, а также подготовлен ряд других законопроектов, направленных на снижение нагрузки на граждан и бизнес при уплате налогов на имущество и на землю.